В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на личном приеме и с письменным обращением обратилась гражданка К. и в ее защиту Центр защиты прав граждан Калининградской области, по вопросу реализации жилищных прав инвалида.
К. пояснила, что является инвалидом 2 группы, страдает хронической формой заболевания, входящего в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
К. живет в коммунальной квартире без отопления, что недопустимо при ее заболевании.
Обращение в защиту жилищных прав к. было направлено Уполномоченным в Администрацию городского округа «Город Калининград».
Из Администрации был получен ответ, в котором сообщалось, что категория граждан, установленная п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, под которую подпадает К., как инвалид, страдающий соответствующим заболеванием, — относится к категориям граждан, нуждающимся в жилых помещениях, обеспечение жилыми помещениями которой должно производиться за счет жилищного фонда Российской Федерации либо субъекта Российской Федерации.
В связи с тем, что денежные средства из федерального бюджета целевого назначения для приобретения жилых помещений для предоставления гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, не выделяются, Администрация полагала, что у нее отсутствуют правовые основания для предоставления К. жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда.
В то же время, согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.
В этом случае социальное жилье должно быть предоставлено указанным гражданам незамедлительно после возникновения у них права на внеочередное получение жилого помещения (п. 10 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018; Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2019 N 18-КГ18-228).
При этом каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления жилого помещения вне очереди, кроме наличия у гражданина, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не предусмотрено.
Таким образом, реализация прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, на получение вне очереди жилых помещений по договорам социального найма по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, относится к компетенции органов местного самоуправления.
Порядок обеспечения жилыми помещениями такой категории граждан, как граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно и которые указаны в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, установлен Жилищным кодексом Российской Федерации.
Дополнительных условий реализации прав на предоставление жилья в установленном законом порядке указанной категории граждан, таких как фактическое финансирование и наличие в жилищном фонде субъекта Российской Федерации или в муниципальном жилищном фонде жилья, федеральное законодательство не содержит, соответственно, указанные граждане не могут быть лишены права на обеспечение жилыми помещениями в том порядке, который гарантирован им федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права — права на получение жилого помещения вне очереди.
Полагая, что жилищные права К. были нарушены, Уполномоченным направлено ходатайство о принятии мер прокурорского реагирования с целью защиты жилищных прав инвалида, страдающего хронической формой заболевания, входящего в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
В связи с нарушением жилищных прав К. прокуратурой города Калининграда в Центральный районный суд г. Калининграда было направлено исковое заявление к администрации ГО «Город Калининград» с требованием о предоставлении ей отдельного благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма.
Центральный районный суд г. Калининграда вынес решение обязать Администрацию ГО «Город Калининград» предоставить К. вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение в черте г. Калининграда по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по установленной норме предоставления площади жилого помещения на территории г. Калининграда.

С 02 по 05 сентября 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева и местных общественных приемных партии запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам правовой поддержки с участием депутатов всех уровней и представителей организаций-партнеров.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 03 и 04 сентября 2025 года по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

01.09.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Калининградской области Ириной Ткаченко, представителями областной и специализированной прокуратуры, а также членами ОНК и Общественного совета при УФСИН поздравили с началом учебного года несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.