С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ.
Он был посвящен защите прав и свобод граждан, находящихся в условиях лишения свободы.
Калининградскую область на мероприятии представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.
7 сентября, в третий день работы Координационного совета уполномоченных по правам человека субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, омбудсмены продолжили свою работу в практической плоскости.
Выездное заседание состоялось в Исправительной колонии №25 после ознакомления с работой учреждения.
Всего в Республике Коми две колонии особого режима, четыре – строгого, три – общего и три колонии поселения.
Исправительная колония №25 расположена на окраине Сыктывкара в микрорайоне Верхний Чов. Это учреждение строгого режима для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
В сопровождении заместителя начальника УФСИН, помощника начальника УФСИН России по Республике Коми по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, начальника учреждения был произведен обход территории колонии. Омбудсмены из регионов СЗФО посетили объекты трудовой занятости осужденных, жилые помещения отрядов, медицинскую часть и столовую.
Уполномоченные по правам человека изучили условия труда осужденных на производственных объектах колонии. Они обошли швейные цеха учреждения, пообщались с осужденными и посмотрели выставку готовой продукции. В ИК-25 развита не только легкая промышленность, но и лесопиление и деревообработка, изготовление металлоизделий и сувениров, изделий из жидкого камня, хлебопечение. На производственных объектах колонии трудоустроено 270 осужденных, еще 50 заняты в хозяйственном обеспечении учреждения.
В столовой учреждения омбудсменам продемонстрировали меню и раскладку блюд, рассказали, как организовано приготовление и раздача пищи. Уполномоченные пожелали лично снять пробу, оценив вкус и качество блюд.
В общежитиях отрядов были осмотрены спальные помещения, комнаты воспитательной работы, бытовые помещения. Было отмечено оснащение объектов современной бытовой техникой, а также санитарное состояние. Гостям показали и новые помещения для магазина – они уже почти готовы к сдаче в эксплуатацию после ремонта.
Уполномоченные по правам человека посетили медицинскую часть учреждения. Особое внимание обратили на иммунологическую лабораторию МСЧ-11, которая располагается на базе ИК-25. Она оснащена современным оборудованием и позволяет оперативно определять у пациентов любые вирусные заболевания. Во многом наличие такой лаборатории позволило избежать в исправительных учреждениях УФСИН распространения новой коронавирусной инфекции во время пандемии. Омбудсмены осмотрели стоматологический и рентгенологический кабинеты, кабинет ультразвуковой диагностики, убедились в наличии необходимых лекарственных препаратов, в достаточном оснащении процедурных помещений и пообщались с медицинским персоналом.
Большое внимание в учреждении уделяется патриотическому воспитанию, образованию. 36 осужденных, не достигших 30-летнего возраста и не имеющие общего образования, обучаются в учебно-консультационном пункте; 35 осужденных обучаются новым для себя профессиям в профессиональном образовательном учреждении № 23 ФСИН России для последующего трудоустройства на производственных мощностях учреждения; желающие получить высшее образование сдают ЕГЭ и на общих основаниях поступают в ВУЗы на дистанционное обучение. 14 осужденных ИК-25 являются студентами Сыктывкарского государственного университета, все получают высшее образование на бюджетной основе.
Высоко оценена организация спортивной и культурно-досуговой деятельности колонии. Уже несколько лет в клубе функционирует собственная медиастудия, в организацию кружковой работы вовлечено более 400 осужденных, творческие и научные достижения которых отмечены наградами и грамотами городских, региональных и всероссийских конкурсов. Гостям продемонстрировали работы осужденных – видеоролики, плакаты, баннеры, газеты и журналы, выпускаемые в колонии.
Омбудсмены пришли к выводу, что в колонии созданы хорошие условия для исправления осужденных.
8 сентября, в четвертый день работы Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, омбудсмены посетили реабилитационный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и пообщались с руководителем региональной организации людей с инвалидностью «Аппарель», координатором благотворительного проекта «Сытый гражданин» и основателем проекта «Дома жить» Ильей Костиным. Основные направления работы проектов «Дома Жить» и «Сытый гражданин»: помощь людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой; консультационная служба и реабилитационный центр; поддержка по правовым вопросам тех, кто не может сам о себе позаботиться; еженедельная раздача горячей еды и гигиенических наборов нуждающимся.
Центр работает с конца 2021 года, помещение состоит из двух корпусов – мужского и женского, которые расположены практически через дорогу. Попасть на реабилитацию может любой человек, не имеющий крыши над головой. С ним заключают контракт, и социальный работник начинает выстраивать новый алгоритм жизни экс-бездомного, в том числе, поможет найти работу – важный пункт успешной социализации. Качественная реабилитация – это не только работа с социальными работниками, психологами и юристами, но еще и внимание узких специалистов. Например, организаторы привлекли для работы со своими подопечными инструктора по йоге. Организовывается интересный, развлекательный и развивающий досуг. Кулинарные мастер-классы, походы в театр и в лес, познавательные беседы, чтение книг, шахматы, турниры по Дженге, помощь вновь поступившим в Центр, уборка двора – все это помогает в социализации и возвращении интереса к жизни дома.
Выпускники центра после прохождения курса реабилитации выходят в самостоятельную жизнь – переезжают, например, в помещения маневренного фонда в поселке Верхняя Максаковка, которые выделяются городской мэрией. В некоторых случаях – возвращаются в семьи.
Обмен опытом правозащитной деятельности поможет Уполномоченным по правам человека СЗФО более профессионально защищать права человека в своих регионах.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.