Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и члены Общественного совета при УФСИН России по Калининградской области проверили соблюдение прав человека в Калининградской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Федеральное казенное учреждение «Калининградская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» Министерства здравоохранения РФ — одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц данного профиля.
ФКУ «Калининградская ПБСТИН» Минздрава России является специализированным лечебным учреждением (далее – больница), осуществляющим принудительное (по решению суда) лечение особо опасных психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния.
В больницу принимаются лица, к которым решением суда применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, или вынесено судебное решение о помещении в психиатрический стационар указанного типа.
Выписка из стационара осуществляется только по решению суда, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.09.2008 г.№1300-р учреждение находится в ведении Министерства Здравоохранения РФ, которое и осуществляет полномочия учредителя.
В настоящее время больница принимает на принудительное лечение мужчин со всей территории Калининградской области.
Предметом и целью деятельности учреждения является осуществление принудительных мер медицинского характера по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные действия, по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Охрану больницы и безопасность лиц, находящихся на её территории, обеспечивает отдел охраны УФСИН России по Калининградской области.
Поступление, пребывание и выписка из больницы регламентированы Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 7 мая 2009 г. № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением», приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В учреждении обеспечивается проведение лечебных, психотерапевтических, психокоррекционных и социореабилитационных мероприятий, направленных на эффективное лечение и компенсацию психических расстройств, снижение степени общественной опасности пациентов, в соответствии с методиками лечения и реабилитации, разрешенными для применения Министерством здравоохранения РФ. Осуществляются меры по созданию благоприятных социально-бытовых условий для пребывания больных, организации досуга, трудовой терапии, обеспечению полноценным разнообразным питанием в соответствии с нормами, установленными Минздравом России.
В рамках лечебно-реабилитационной работы в больнице решаются социально-правовые проблемы больных (жилищные вопросы, восстановление документов, оформление пенсий и др.); проводится трудотерапия; досуговые мероприятия (пользование библиотеками, телевизором, участие в работе музыкальной студии, кружковой работе; посещение церкви; психологическая диагностика и психокоррекционная работа; арттерапия (терапия живописью, лепкой, музыкотерапия и др.); семейная психотерапия (восстановление, изменение отношений с родственниками).
Будни пациентов проходят за чтением газет, журналов, книг и просмотров телепередач, участием в занятиях в творческих мастерских, где проводится лечебно — трудовая реабилитация.
Одно из помещений на территории больницы было отремонтировано и отдано под храм РПЦ, который был освящен 23 декабря 2002 г. архиепископом Серафимом. В храме проходят службы, проводимые священниками Черняховской епархии под песнопения певчих Свято-Михайловского храма, проводятся таинства Крещения, пациенты имеют возможность исповедаться и причаститься. Многое в убранстве храма сделано руками прихожан.
В сопровождении главного врача больницы Максимова Алексея Геннадьевича и начальника учреждения Евгения Николаевича Борисова проверяющие ознакомилась с историей и особенностями функционирования больницы.
Уполномоченный по правам человека и представители общественности проверили условия содержания лиц, находящихся на принудительном лечении, осмотрели комнаты приема пищи и место проведения свиданий с родственниками пациентов.
Уполномоченный по правам человека и представители Общественного совета побывали в помещениях для несения службы сотрудников Отдела охраны.
По материалам сайта УФСИН России по Калининградской области, сайта больницы
Уполномоченный по правам человека в РФ


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.
