25 ноября отмечался Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
В этот день ежегодно стартует международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», итоги которой обычно подводятся 10 декабря, в День прав человека. В 2021 году исполнилось 30 лет Глобальной кампании 16 дней.
Инициатива начата активистами первого Института глобального лидерства женщин в 1991 году и продолжает ежегодно координироваться Центром глобального лидерства женщин. В поддержку этой инициативы гражданского общества — кампания Генерального секретаря ООН «Сообща к 2030 году за искоренение насилия в отношении женщин».
Глобальная тема 16 дней активных действий против гендерного насилия в 2021 году — «Оранжевый мир: положить конец насилию в отношении женщин сейчас!».
Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.
Оно проявляется в физической, сексуальной и психологической формах, включая:
- насилие со стороны партнера (избиение, психологическое насилие, изнасилование в браке, убийство);
- сексуальное насилие и домогательства (изнасилования, насильственные половые акты, нежелательные сексуальные авансы, сексуальное насилие над детьми, принудительные браки, уличные домогательства, преследование, киберпреследование);
- торговлю людьми (рабство, сексуальная эксплуатация);
- калечащие операции на женских половых органах;
- детские браки.
Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая в 1993 году, определяет термин «насилие в отношении женщин» так: «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».
Насилие в отношении женщин является препятствием на пути достижения прогресса в области равенства, развития и мира, а также обеспечения прав женщин и девочек. Главный принцип целей в области устойчивого развития — чтобы никто не был забыт — не сможет быть достигнут без искоренения насилия в отношении женщин.
https://www.un.org/ru/observances/ending-violence-against-women
10 декабря в День прав человека и завершающий день международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич принял участие в открытии общественной приемной общественной организации «Мир женщины», где в ходе круглого стола обсуждались проблемы семейного насилия.
Калининградская региональная общественная организация «Мир женщины» оказывает психологическую, юридическую, консультационную и иные виды помощи женщинам – жертвам семейно-бытового насилия.
В адрес Уполномоченного также поступали обращения от жертв домашнего насилия, которым разъяснялось, в какие органы, организации они вправе обратиться за помощью, порядок получения бесплатной юридической помощи.
В связи с предоставлением Администрацией городского округа «Город Калининград» помещения организации «Мир Женщины» возможности оказания помощи жертвам семейного насилия возросли.
В ходе круглого стола членами организации обсуждались с Уполномоченным по правам человека проблемы гендерного насилия. В беседе приняла участие руководитель отделения социального обслуживания молодых мам Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Алферова Надежда Николаевна. У организации «Мир женщины» налажено взаимодействие с отделением «Молодая мама». Женщинам оказывается юридическая и консультационная помощь сотрудниками организации. В просветительских мероприятиях принимал участие и аппарат Уполномоченного по правам человека.
Участники круглого стола отмечали, что пандемия, противоэпидемические мероприятия и сопутствующие им экономические явления усугубили ситуацию с семейным насилием. Снижение или утрата доходов в связи с пандемией поставила жертв насилия в зависимость от тех членов семьи, у которых доход сохранился. Возникновение экономической зависимости снизило мотивацию жертв домашнего насилия обращаться в правоохранительные органы. В доэпидемический период жертвы насилия могли укрыться от причинителей насилия у родных или друзей. В условиях самоизоляции такая возможность была ограничена.
В 2020 году увеличилось количество преступлений в отношении женщин, в том числе, тяжких и особо тяжких, преступлений против жизни и здоровья, количество убийств женщин, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, изнасилований.
Участники мероприятия пришли к выводу, что пока в Российской Федерации и в Калининградской области, в частности, не создан единый алгоритм действий в целях предотвращения семейного насилия, недостаточно развиты защитные механизмы для жертв насилия внутри семьи. Нет налаженной службы психологической и юридической поддержки, отсутствует сеть убежищ. Единственного кризисного центра для жертв насилия в Калининградской области недостаточно. Нужен как минимум, еще один шелтер – убежище для жертв насилия.
Существует множество юридических сложностей, не позволяющих привлекать к ответственности семейных дебоширов.
В 2013 году Организацией Объединенных Наций была принята Декларации о борьбе с насилием против женщин, которая была подписана представителями всех входящих в ООН 193 государств, включая Российскую Федерацию.
Декларация призывает все страны воздержаться от ссылок на свои традиции, обычаи и религиозные принципы для оправдания насилия над женщинами, создать систему экстренной помощи жертвам насилия.
В настоящее время обсуждается законопроект о профилактике домашнего насилия.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что при доработке Закона следует уделить внимание таким аспектам, как помощь пострадавшим – психологическая, социальная, экономическая.
Не дожидаясь принятия Закона целесообразно расширять совместно с НКО и религиозными организациями сеть кризисных, реабилитационных центров, убежищ для жертв домашнего насилия, расширять их полномочия и обеспечить необходимым количеством соответствующих специалистов.
Говорилось и о необходимости усиления ответственности за любые факты насилия в семье.
Как верно заметил в одной из своих проповедей патриарх Кирилл: «Закон не удерживает человека от совершения преступлений… Человека может остановить совесть, любовь к жене, детям. Но эти факторы определяются не законодательством, о котором люди мало что знают, а нравственным состоянием… Вот на что должна быть направлена подлинная профилактика семейного насилия».
Не следует забывать, что целью государственной политики по итогу должно быть создание и поддержка счастливых семей, что невозможно без формирования правильных духовных ценностей человеколюбия, уважения каждой человеческой личности, в высокой оценке родительства.
Уполномоченный по правам человека поздравил членов организации «Мир женщины» с 10-летним юбилеем, с открытием общественной приемной, с Днем прав человека. Решено продолжить сотрудничество по вопросам защиты прав человека и правового просвещения.

С 21 апреля по 20 мая проектную и преддипломную практику в Аппарате Уполномоченного по правам человека проходила Баландина Юлия Викторовна, студентка 4 курса очной формы обучения, обучающиеся по направлению подготовки «Юриспруденция» Западного филиала Президентской академии народного хозяйства и государственной службы.

22 мая 2025 года Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области проведен Круглый стол по вопросам пенсионного и социального обеспечения.
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и сотрудники Аппарата Уполномоченного.

07.05.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области проведена рабочая встреча с руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области Полиной Викторовной Деняк.
В ходе встречи стороны обсудили проблемы, возникающие в работе структур, вопросы защиты имущественных прав жителей региона и подписали соглашение о взаимодействии.
