В адрес Уполномоченного обратились жители улицы Лазаревской города Зеленоградска К (микрорайон «Байконур») с жалобой на доступную городскую среду.
Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека 27.07.2020 года был осуществлен выезд в Зеленоградск, где жители микрорайона «Байконур» показали на месте и рассказали о существующих проблемах.
Установлено, что заявители проживают в жилом комплексе «Современный» города Зеленоградска, по улице Лазаревской. Комплекс состоит из 13 многоквартирных жилых домов.
Рядом располагается другой аналогичный жилой комплекс пятиэтажных домов «Солнечный берег».
Многие семьи приобрели квартиры в данном районе с использованием средств материнского капитала.
Первая очередь жилых домов в этом микрорайоне была сдана в эксплуатацию в 2014 году.
В микрорайоне «Байконур» находится также много особняков, в которых люди живут по 20 лет.
Граждане, проживающие в данном жилом районе Зеленоградска, испытывают огромные трудности в связи с отсутствием надлежащей доступной городской среды.
В микрорайоне отсутствуют магазины, аптека (аптечный пункт), поликлиника (ФАП), детский сад, школа, почта и т.д..
В связи с тем, что данный микрорайон не связан с основной частью города маршрутом общественного транспорта, жители вынуждены ходить пешком за продуктами, лекарствами, на почту, в поликлинику, водить детей в школьные и дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и т.д..
Уличное освещение в микрорайоне отсутствует.
Самый ближайший путь к основной части города занимает около 40 минут. Движение осуществляется по протоптанной людьми грунтовой полосе, на которой имеются многочисленные неровности и отсутствуют дорожное покрытие и уличное освещение. Тропа в дождливые дни размывается.
Дорога проходит через старый ветхий мост через речку Тростянку. Деревянный настил моста периодически приходит в негодность, жители ремонтируют его самостоятельно.
Принимая во внимание, что в микрорайоне в основном живут семьи с детьми, многодетные семьи, которые используют для перемещения детей коляски, велосипеды, проехать по такой неблагоустроенной дороге и ветхому мосту, особенно в темное время суток, в том числе ходить детям в школу, кружки и секции небезопасно.
Дорога ведет в город через железнодорожные пути, где нет оборудованного перехода. Перетаскивать через железнодорожные пути коляски, велосипеды довольно сложно, а главное — небезопасно, так как по железной дороге регулярно ходит транспорт из Калининграда через Зеленоградск в Светлогорск и обратно.
Далее жителям требуется пересечь автомобильную дорогу. Для безопасного пересечения дороги организован пешеходный переход с соответствующими дорожными знаками, разметкой и искусственными неровностями. Но «зебра» ведет на необорудованный железнодорожный переход. Люди ежедневно ходят из микрорайона «Байконур» этой дорогой в центр города и обратно.
Сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека удалось сделать фото и видео с места событий, в частности, видео о трудностях перехода через железнодорожные пути людям с детьми, с велосипедами и детскими колясками.
Люди вынуждены передвигаться на дальнее расстояние, преодолевая многочисленные препятствия, в том числе, в темное время суток, перетаскивать и детей, и продукты, и коляски, и велосипеды.
Скоро начнется новый учебный год, и дети должны будут ходить в школы, детские сады, секции, в темноте по грязи.
Трудно себе представить, каким образом могли бы передвигаться в таких условиях граждане с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в данном микрорайоне. Для инвалидов данный путь не приспособлен.
Школьный автобус в микрорайон не заезжает.
В то же время, этот путь является самым приемлемым, самым безопасным для горожан.
Как сообщили жители микрорайона, с которым удалось пообщаться в ходе выезда и проверки, они на протяжении многих лет многократно, но безрезультатно обращались по вопросу благоустройства поселка в Администрацию Зеленоградского городского округа.
Граждане сообщили, что им было предложено добираться до города по асфальтированной дороге в обход, дальним путем. Однако на данной дороге отсутствует уличное освещение, отсутствуют светофоры, частично отсутствуют тротуары, отсутствует регулируемый пешеходный переход на трассе по маршруту следования школьного автобуса и автобуса №141, следующего из Калининграда в Зеленоградск, что является небезопасным, в том числе, для детей, которые вынуждены добираться до трассы в ожидании школьного автобуса. В то же время, грузовики и другой транспорт на большой скорости практически круглосуточно ездят по данной дороге, в частности, по улице Лазаревской, так как в микрорайоне ведется строительство многоквартирных домов. При этом знаки ограничения скорости отсутствуют.
Родители боятся ходить пешком и отправлять путем, предложенным администрацией, своих детей, так как этот путь долгий и крайне опасный. Граждане считают дорогу через мост более приемлемой.
Жители микрорайона просили содействия в организации уличного освещения, в ремонте моста, тропы, по которой ходят в основную часть города. Заявители просили предусмотреть заезд школьного автобуса в микрорайон, где проживают семьи с детьми, многодетные семьи.
Решением окружного Совета депутатов Зеленоградского городского округа от 19.12.2018 N 280 (ред. от 17.04.2019) были утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ». Указанные Правила благоустройства устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, обеспечению доступности городской среды, в том числе для маломобильных групп населения, определяют общие требования к состоянию общественных пространств, к объектам благоустройства и их отдельным элементам, к содержанию и эксплуатации объектов благоустройства.
Жалобы жителей города Зеленоградска свидетельствуют о нарушениях указанных Правил благоустройства. В результате не соблюдаются права граждан на личную безопасность, на безопасность дорожного движения. Допущенные нарушения приводят к созданию опасности причинения вреда жизни и здоровью граждан, особенно маломобильных групп населения, детей, инвалидов.
Уполномоченным был направлен запрос в адрес Администрации ГО «Город Зеленоградск» в защиту права жителей улицы Лазаревской города Зеленоградска Калининградской области (микрорайон «Байконур») на доступную городскую среду.
На запрос Уполномоченного из Администрации МО «Зеленоградский городской округ» получен ответ о том, что в ходе комиссионного обследования участков автомобильных дорог на маршрутах движения школьных автобусов общеобразовательных организаций округа было определено место для обустройства места для посадки/ высадки школьников: г.Зеленоградск, ул.Лазаревская.
В новом 2020-2021 учебном году будет предусмотрен заезд школьного автобуса на ул.Лазаревская для обеспечения подвоза обучающихся.
Поскольку на остальные вопросы, связанные с проблемами передвижения жителей микрорайона, ответов от Администрации не последовало, Уполномоченным по правам человека готовится обращение в защиту прав жителей микрорайона в прокуратуру Калининградской области.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.