В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в феврале 2020 года поступило обращение в защиту прав гражданина Д., проживающего в Долгоруковском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Гражданин Д. — инвалид 2 группы с детства, обратился к Уполномоченному по вопросу, связанному с взиманием с лиц, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания, платы за предоставляемые услуги с получаемых указанными лицами ежемесячных денежных выплат, предоставляемых им взамен натуральных льгот для инвалидов.
Как сообщил в своем обращении Д., при поступлении в интернат около 10 лет назад оплата за услуги в интернате исчислялась в сумме не более 75 % от размера установленной пенсии.
С 2016 года по настоящее время инвалиды оплачивают за проживание в интернате 75% не только из пенсии, но и из ежемесячной денежной выплаты, установленной законодательством Российской Федерации для инвалидов.
Частью 2 статьи 35 Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определено, что в отношении граждан, получавших социальные услуги до 1 января 2015 года, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг и условия ее предоставления в соответствии с указанным Федеральным законом не могут быть выше размеров платы, ранее взимаемой с этих лиц за предоставление соответствующих социальных услуг, а условия предоставления данных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.
Уполномоченный по правам человека полагает, что при таких обстоятельствах размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать установленного при поступлении в интернат размера платы, а именно – не более 75% от пенсии, без учета ЕДВ.
Обращение Д. направлено Уполномоченным в прокуратуру Калининградской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в защиту прав инвалидов, проживающих в Долгоруковском интернате.
По результатам прокурорской проверки в апреле 2020 года прокуратурой в Багратионовский районный суд направлено исковое заявление об оспаривании условий договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме, заключенных Д. с Долгоруковским интернатом для престарелых и инвалидов.
Решением суда от 10.08.2020 года иск заместителя прокурора Багратионовского района Калининградской области, предъявленный в защиту прав, свобод и законных интересов Д., к Долгоруковскому специальному дому — интернату для престарелых и инвалидов о признании недействительным условия договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме удовлетворен.
Пункт 11 договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме, заключенного между интернатом и Д. признан недействительным.
На Долгоруковский специальный дом — интернат для престарелых и инвалидов возложена обязанность при исполнении данного договора взимать с Д. ежемесячную плату за стационарное социальное обслуживание в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов», действовавшим по состоянию на 31 декабря 2014 года, в размере не более 75 % установленной ему пенсии.
Решение суда не вступило в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.