В июле 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обратился в адрес руководства Управления федеральной почтовой связи Калининградской области по вопросу надлежащего оказания услуг по доставке почтовой корреспонденции.
С начала пандемии коронавирусной инфекции до начала июля 2020 года Уполномоченный по права человека перестал получать почту. Ежедневно секретарь проверяла почтовый ящик, но он был пуст.
Офис Уполномоченного расположен в Калининграде, по Советскому проспекту, 13, в 5-этажном административном здании, где находятся и иные региональные и федеральные органы государственной власти, учреждения, общественные организации.
Почтовый ящик Уполномоченного и вышеназванных структур находится на первом этаже административного здания.
Принимая во внимание, что в обращениях граждан речь шла зачастую о здоровье и жизни, особенно в период пандемии COVID-19, не получая ответов на запросы Уполномоченного по обращениям граждан, аппарат Уполномоченного по правам человека был вынужден беспокоить органы власти, в которые направлялись запросы, просить их осуществлять розыск ответов на наши запросы, повторно направлять их в наш адрес по электронной почте, что приводило к значительным трудозатратам, как сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека, так и органов региональной и федеральной власти, органов местного самоуправления Калининградской области. Из-за несвоевременно полученных ответов страдали люди – заявители.
7 июля 2010 года сотрудница Уполномоченного обнаружила, что почта доставлялась, но вся почта, поступающая по адресу: Советский проспект,13, не раскладывалась по почтовым ящикам, а складывалась на подоконник первого этажа здания в открытом доступе для всех посетителей офисов в административном здании. О том, что порядок доставки корреспонденции изменился, никто не был проинформирован.
Секретарь была вынуждена в нарушение мер безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции перебрать огромное количество скопившейся за несколько месяцев почтовой корреспонденции, отправленной в адрес многочисленных органов власти, учреждений и общественных организаций, находящихся в здании, чтобы отобрать письма, предназначенные Уполномоченному и попавшие в его адрес с опозданием в 1-2 месяца.
У подоконника, на который складывалась почтовая корреспонденция, находится стол, за которым обычно сидят посетители многочисленных органов власти, учреждений и общественных организаций, находящихся в здании, могут заходить и посторонние люди. Безопасность корреспонденции никоим образом не обеспечивалась. В письмах содержалась информация, которая относится к персональным данным, данным о частной жизни граждан, зачастую – врачебная тайна. Данная информация могла быть использована в целях мошенничества.
Кроме того, возможность прикосновения к конвертам многочисленных посторонних людей было небезопасным с точки зрения необходимости профилактики коронавирусной инфекции. Каждый человек, который должен найти в многочисленных письмах свои, должен был перебрать руками всю имеющуюся на подоконнике корреспонденцию.
Такой способ доставки корреспонденции приводил к нарушению конституционного права на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления, конституционного права на защиту частной жизни и персональных данных граждан.
Уполномоченный по правам человека обратился к руководству УФПС Калининградской области с ходатайством о незамедлительном принятии мер реагирования в целях доставки корреспонденции в адрес Уполномоченного по правам человека и других адресатов, расположенных в административном здании по Советскому проспекту,13, надлежащим образом — в почтовые ящики адресатов.
Меры реагирования руководством Калининградского отделения Почты России были незамедлительно приняты.
В связи с поступившим обращением была проведена служебная проверка, в результате которой установлено ненадлежащее исполнение должностных обязанностей со стороны почтальона, осуществлявшего доставку почтовой корреспонденции.
С сотрудником проведена разъяснительная беседа о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.
Почта России в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, прикладывает все усилия для сохранения непрерывности в деятельности почтовой связи, однако по объективным причинам соблюдения некоторых обязательств становится трудновыполнимой задачей.
В отделениях почтовой связи были введены особые режимы работы, созданы условия для максимально возможной изоляции смен и участников, исключения контактов сотрудников. Сформированы резервные смены, для того, чтобы работа не прекратилась в случае потенциального заражения сотрудников действующих смен.
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 16.03.2020 № 134 граждане в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях. Аналогичная обязанность возникла и у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области. Так только УФПС Калининградской области на самоизоляцию был отправлено более 100 сотрудников возрастом 65 и старше лет, что безусловно оказало влияние на нагрузку оставшихся сотрудников.
Руководство Почты Калининградской области выразило искреннее сожаление в связи с доставленными неудобствами, вызванными качеством оказываемых услуг.
В настоящее время доставка почтовой корреспонденции осуществляется в штатном режиме.

07.05.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области проведена рабочая встреча с руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области Полиной Викторовной Деняк.
В ходе встречи стороны обсудили проблемы, возникающие в работе структур, вопросы защиты имущественных прав жителей региона и подписали соглашение о взаимодействии.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».
