Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Российскому образованию требуются качество и доступность

 

В РАНХиГС прошло заседание Координационного совета уполномоченного по правам человека по теме «Защита прав граждан на образование».

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам человека в субъектах страны и члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Модератором выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Собравшихся приветствовал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он обратил внимание участников заседания на важность доступности образования, отметив, что сфера обучения должна органично сочетать в себе два основных принципа – массовость и качество.

На необходимость создания условий для реализации молодежью своего потенциала обратил внимание Замначальника Управления Президента РФ по общественным проектам Константин Долгов. Он выразил надежду, что усилия талантливой молодежи будут направлены как на собственное развитие, так и на работу над благополучием своей страны, при этом заметив, что нельзя отрицать и возможность раскрытия своих талантов за рубежом.

 

Заместитель Министра науки и высшего образования России Марина Боровская отметила, что именно качественное образование влияет на достижение высокого уровня благосостояния общества. По ее словам, для достижения этой цели Министерство сейчас ставит перед собой задачи поднять престиж российского высшего образования на международном уровне и предоставить выпускникам возможности для переподготовки и повышения квалификации.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева обратила внимание, что практически во всех регионах страны существуют трудности с дошкольным образованием для детей до трех лет. Она также отметила, что рост зарплат педагогов, о котором докладывают местные власти, зачастую достигается за счет увеличения нагрузки учителя.

О существующих проблемах говорил и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, отметив, что 4% граждан жаловались на нарушения своих прав на образование. Он призвал сократить уровень бюрократизации в сфере образования.

В то же время Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что в 65 регионах страны дошкольники в возрасте от трех до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах, но в пяти регионах этот показатель далек от 100 процентов. Она также заявила, что уполномоченные по правам человека должны принимать участие в деятельности рабочих групп министерства. «Наиболее острые проблемы для сотрудничества здесь – приемные семьи и дети-сироты», — сказала Васильева, добавив, что ее ведомство готово рассмотреть возможность включения в школьную программу дисциплины, посвященной правам человека, о разработке которых говорила Татьяна Москалькова.

О возможностях решения некоторых из названных проблем рассказала Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, изменение системы финансирования и укрупнение школ на территории столицы позволило создать систему, в которой нет слабых школ, о чем свидетельствует рост числа победителей и призеров по предметным олимпиадам из удаленных от центра учебных заведений. Новая система позволила улучшить материально-техническую базу школ и предоставить ученикам больше возможностей и для изучения школьной программы, и для внешкольной деятельности.

В завершение выступила Татьяна Москалькова, особо остановившись на материально-техническом обеспечении образовательного процесса и на обеспечении безопасности учебных заведений. Кроме того, Уполномоченный по правам человека в РФ отметила, что в стране до сих пор остается достаточно острой проблема, связанная с дефицитом мест в дошкольных образовательных организациях. По ее словам, в новых микрорайонах это часто бывает связано невыполнением обязательств застройщиков по вводу в эксплуатацию объектов социальной сферы.

По итогам заседания Координационного совета будут подготовлены рекомендации, в которых будут учтены мнения выступающих.

© РАНХиГС 

Последние новости на сайте:
01.07.2025

01 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин провел прием граждан.

27.06.2025

 27 июня 2025 года аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области посетил  Попов Владимир Витальевич - Главный федеральный инспектор по Калининградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, г. Калининград.

27 июня 2025 года - Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Проводит мероприятие Ассоциация юристов России.
В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области 27 июня также был организован прием граждан.
Прием вели сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека.

26.06.2025

Накануне Дня Молодежи студенты Западного филиала Президентской академии народного хозяйства и государственной службы
обсудили права молодёжи.

25.06.2025

В Казани при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа.