Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Размер и социальные гарантии: эксперты рассказали, что необходимо учесть в новой пенсионной системе

Реальный размер пенсии в России сегодня не позволяет полноценно на неё рассчитывать, именно поэтому система нуждается в реформировании. Такое мнение выразили опрошенные «Клопс» эксперты.

«Сегодня пенсия воспринимается как добавка к зарплате. Увы, прожить на эти деньги практически невозможно. Реформу нужно обязательно проводить, но люди должны быть уверены, что они получат ту сумму, на которую можно прожить: заплатить за коммунальные услуги, продукты — вести нормальную жизнь. Без сравнений никуда не деться: в Советском Союзе минимальная пенсия была 60 рублей, и 120 рублей — гарантированная за 25 лет стажа работы. Но даже минимальное пособие обеспечивало абсолютно нормальную жизнь людей, они могли позволить себе нигде не работать. Поэтому вопрос качества жизни будущего пенсионера необходимо отразить в будущем законе», — подчеркнул президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

Также, по словам Лапина, необходимо сохранить принципы определения пенсионного возраста. Работники на вредных для здоровья производствах должны иметь возможность выйти на заслуженный отдых раньше и рассчитывать на повышенную пенсию.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин считает, что реформа поможет обеспечить достойной работой граждан предпенсионного возраста. Он особо подчеркнул, что в законодательной инициативе нужно закрепить право людей старше 40 лет на трудоустройство и достойную заработную плату в соответствии с квалификацией и стажем.

«Чем скорее будет изменена нынешняя пенсионная система, тем лучше. Другое дело, что она должна сопровождаться адекватной системой гарантий и компенсаций. В течение небольшого времени очень много граждан перейдут в разряд трудоспособных. Их необходимо обеспечить работой и достойными условиями труда. К сожалению, до сих пор в нашем обществе проявляется возрастная дискриминация. Некоторые работодатели впрямую указывают пределы возраста работника, 30–40 лет, это безобразие. Если у человека есть желание, способности и здоровье работать — он должен работать. Просто повышать пенсионный возраст — это одно, но повышать его с гарантией занятости, достойной заработной платы и пенсии — это другое дело», — отмечает Владимир Никитин.

Ранее проект будущей пенсионной реформы обсуждали в Калининградской общественной палате.

klops.ru

 

Последние новости на сайте:
17.09.2025

26 сентября 2025 года в Российской Федерации объявлен Всероссийским единым днем оказания бесплатной юридической помощи.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области также будет организован прием граждан.

Желающие получить юридическую консультацию могут обратиться по адресу: Советский проспект, 13, каб. 345 (3 этаж).

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".