Последним учреждением здравоохранения Калининградской области, которое посетили эксперты в рамках общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 года, был «Дом ребенка Калининградской области».
Учреждение расположено в Калининграде на ул.Муромской, 2.
Признаться, ожидали, что это будет образцово-показательный Дом для малышей, привлекающий наибольшее количество благотворителей.
Но случилось обратное.
Встретила нас 30 августа 2016 года И.о. главного врача Тарарова Алена Викторовна, работающая на этой должности всего 2 недели. До этого на протяжении небольшого периода времени в учреждении сменилось еще 2 главврача. Молодой руководитель на момент нашего визита еще не разобралась, что происходит в Доме ребенка. Не смогли понять причин размолвок в трудовом коллективе и мы. Если в Гусевском и Советском учреждениях можно было обратиться практически к каждому сотруднику по вопросам мониторинга, и все обо всем знали и охотно рассказывали, особенно радостно информировали об успехах своих воспитанников. В случае с Калининградским Домом ребенка было все наоборот. Каждый сотрудник, по какому бы вопросу к нему ни обращались, отказывался отвечать, мотивируя свое неведение отсутствием компетенции. Было совершенно непонятно — у кого какие обязанности, кто за что отвечает. Нас интересовала защита прав ребенка, но наши интересы не совпадали с интересами сотрудников учреждения, которые предпочитали говорить о нарушениях своих трудовых прав. Безусловно, такая ситуация требует дополнительного рассмотрения, разбирательства. Но уменьшение зарплаты работников никоим образом не может служить оправданием для возможности снижения ответственности за жизнь и здоровье детей. А именно это и наблюдали эксперты в Доме ребенка.
В Доме ребенка имеется отличная материальная база, большие просторные помещения, в том числе отдельное здание под изолятор, все помещения оборудованы в полном объеме в соответствии с возрастом. Качественно оснащены уличные детские площадки, в большом количестве представлены книги, издательская продукция.
В отличие от Домов ребенка в Гусеве и в Советске, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, в Калининграде из 30 детей, обслуживаемых 84 сотрудниками, нет ни одного инвалида. Дети здоровы, уход за ними не представляет той сложности, что в Гусеве и Советске, но должного внимания к детям со стороны персонала мы не наблюдали.
Уполномоченным по правам ребенка и другими экспертами были выявлены многочисленные нарушения — отсутствие учета возраста и возможностей детей при организации игровой деятельности, отсутствие достаточного количества одежды и игрушек, нарушения при хранении продуктов, и т.д.
Той семейной атмосферы, которая должна создаваться в каждом детском учреждении, эксперты не почувствовали.
Установлены факты, когда законный представитель несвоевременно обеспечил медицинскую помощь ребенку; сотрудники не посещают детей, помещенных в стационары в связи с заболеваниями; индивидуальные планы развития и жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, не составляются. Личные детские вещи в ограниченном количестве имеются, но личное пространство для каждого ребенка не создано.
Осуществляется сотрудничество с РПЦ, с благотворителями, но не на постоянной основе, а спонтанно. Недостаточно организовано взаимодействие с волонтерскими организациями, не ведется работа по подготовке волонтеров.
Сайт создан, но информация не обновляется с 2014 года, информация о публикациях в СМИ отсутствует.
Попечительский совет создан, но последний год фактически не работал.
Не в полном объеме представлена информация об органах, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, об адресах указанных органов и организаций.
Нет взаимодействия с учреждениями дополнительного образования.
Экспертами отмечена также недостаточность мероприятий по обучению сотрудников современным технологиям работы по комплексной реабилитации, а также слабые знания работников в сфере профилактики жестокого обращения с детьми.
С целью повышения квалификации сотрудникам было рекомендовано посещение дополнительных тренингов. Рекомендовано также создавать более комфортную среду для работы с родителями и потенциальными усыновителями, что благотворно скажется на содействии устройства детей в семьи и в комплексе с другими мероприятиями послужит мерой для профилактики социального сиротства.
Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член экспертной группы Ларина Светлана Юрьевна

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".