29 — 30 мая 2007 года Саратовский юридический институт МВД России совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Саратовской области проводил научно-практическую конференцию на тему «Общество и милиция: проблемы обеспечения прав человека и социальное партнерство». В конференции принимали участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в странах СНГ, руководители и специалисты различных служб и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательных учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации и ряда российских вузов, представители общественных организаций и государственных структур.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершинина выступала с докладом «Проблемы соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания в Калининградской области». Участники конференции обсудили проблемы обеспечения законности и гуманизма в деятельности сотрудников органов внутренних дел по защите прав и законных интересов человека, взаимодействие милиции, государственных и общественных организаций в сфере охраны правопорядка и обеспечения прав человека, вопрос социально-правового статуса сотрудников милиции в системе обеспечения прав человека современного российского общества и разработали предложения по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел с государственными структурами, общественными организациями, населением в области охраны правопорядка, обеспечения и защиты прав человека.

Федеральным законом от 24.06.2025г. №176-ФЗ внесены изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.
С 05.07.2025 года установлена уголовная ответственность:
- за передачу своей банковской карты третьим лицам за вознаграждение;
- совершение операций по указанию или в интересах другого лица;
- передачу или приобретение карты лицом, не являющимся клиентом банка;
- совершение операций с чужими картами или электронными кошельками.

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.