Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Женщины готовы отстаивать свои права

19 мая 2007г. в  Калининграде прошел семинар «Международное законодательство и практика по правам женщин. Мониторинг и отчетность по Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Организовала его Лига избирательниц Калининградской области» при содействии Программы защиты прав женщин Американской ассоциации юристов.

В семинаре приняла участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области» Светлана Ларина.

В этом году исполняется 27 лет со дня ратификации Конвенции по искоренению всех форм дискриминации женщин. За эти годы во всем мире она использовалась для выработки конституционных гарантий прав женщин, толкования законов, борьбы с дискриминацией во всех сферах жизни.

Участницы семинара узнали о механизмах защиты прав женщин и практике их применения в нашей стране. Директор Программы защиты прав женщин Американской ассоциации юристов Юлия Антонова из Москвы рассказала о проведении мониторинга по методологии Хельсинской группы по правам человека. Дело в том, что когда государство ратифицирует Конвенцию, оно берет на себя обязательство предоставлять в ООН отчеты о том, какой прогресс достигнут в области развития прав женщин. А для этого необходимо проводить мониторинг. О том, как это делается, и рассказала женским НПО Калининградской области Юлия Александровна. Им тоже было предложено заполнить анкеты. В результате выяснилось, что в нашей области самые актуальные проблемы на сегодня: нарушение прав женщин на труд, прав детей на жилье, низкий процент женщин в партийных списках, женский алкоголизм. Каждая организация предложила свой способ устранения недостатков в жизни калининградских женщин. Но надо помнить, что людям начинать нужно с себя и своей семьи.

Юрист НКО «Центр независимых социологических исследований» Людмила Яхонтова из Санкт-Петербурга рассказала о выполнении положений Конвенции ООН, как проводится анализ и составляются отчеты. Не так давно было проведено исследование в 32 российских городах, не остались без внимания и сельские районы. Выявлено огромное количество нарушений.

Организаторы семинара попробовали провести исследование и среди калининградских женщин. Участницам было предложено обсудить, как выполняются статьи Конвенции в нашей области. У нас тоже есть нарушения, и женские общественные организации готовы с ними бороться.

Также была затронута тема торговли людьми. Установлено, что ежегодно примерно 600 000 человек становятся жертвами, причем в основном это женщины и несовершеннолетние. Что можно сказать про наш город? Каждый год в учебных заведениях проводятся профилактические беседы, раздаются листовки, брошюры, предостерегающие от торговли людьми. Есть кризисные центры реабилитации женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также обсуждались избирательные права женщин и право на труд.

Ирина Герцик, председатель КРОО «Лига избирательниц Калининградской области,  проинформировала участников семинара о региональном  опыте участия женщин в политике. Исследования, проводимые по данному вопросу Лигой, показали, что в Калининградской области женщины в большей степени представлены в органах местного самоуправления, чем в органах государственной власти. В 2005 году в 3 муниципальных образованиях из 22 главами администраций являлись женщины. 7 советов депутатов представительных органов местного самоуправления из 22 возглавляют женщины. Наиболее активными избирателями в регионе являются пенсионеры, абсолютное большинство из которых — женщины. Политические партии, участвующие в выборах на региональном уровне, недостаточно выдвигают женщин кандидатами. Так, в 2006 году в выборах в Калининградскую областную Думу приняли участие 7 политических партий — 253 кандидата, в том числе 58 женщин (23%) и 195 мужчин (77%). Изменение политических и экономических условий в стране не способствует активному участию женщин в выборах в качестве кандидатов. Количество женщин — депутатов Калининградской областной Думы в количественном отношении осталось прежним  с момента проведения выборов в 2000году, в процентном отношении уменьшилось: в 2000-2006 году в Думе из 32 депутатов было 3 женщины (9,4%), 29 мужчин (94,6%), в 2006 году из 40 депутатов — 3 женщины (7,5%), 37 мужчин (92,5%).

С докладом «Право на труд в гендерном измерении  в Калининградской области» не семинаре выступила Ольга Смирнова, доцент кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н., юридического факультета РГУ им. Иммануила Канта. Ею было изложено свое видение проблем применения женщинами трудового законодательства, что следует из правоприменительной практики судов Калининградской области.

Необходимо разработать основные нормы и стандарты, касающиеся прав женщин. Если мы этого не сделаем, то права женщин будут зависеть от меняющихся идеологий, политической обстановки и социально-экономической ситуации. Женский пол готов отстаивать свои права с помощью общественных организаций, объединенных женским общественным движением.

Екатерина Вагнер, Светлана Ларина.

По материалам Газеты неправительственных организаций Калининградской области «Третий сектор без границ» № 5 (69), май 2007г.

Последние новости на сайте:
06.08.2025

В среду, 06.08.2025 года на прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 10 граждан: 6 человек было принято на личном приеме и 4 проконсультированы по телефону.

Среди обратившихся — многодетные родители, обратившиеся в интересах детей, лица с инвалидностью, представители общественных организаций.

26.07.2025

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

25.07.2025

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

25 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании торжественной коллегии следственного управления Следственного комитета России по региону, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.

24.07.2025
17 июля выпускники Западного филиала Президентской академии (РАНХиГС) получили свои дипломы в легендарном замке Нойхаузен, основанном в XIII веке. А… ( читать полностью › )