Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В учреждениях профобразования региона создаются условия для обучения людей с проблемами здоровья

http://social.gov39.ru/

Одна из задач, поставленных майским Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» — повышение доступности профессионального образования для инвалидов.

О том, какие условия создаются для обучения различным специальностям людей с проблемами здоровья в Калининградской области, говорили участники заседания Совета по делам инвалидов, которое прошло 26 июня под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Как сообщила министр образования Светлана Трусенева, в образовательных учреждениях региона создается безбарьерная среда. Так, сформирована инфраструктура, полностью обеспечивающая условия для комфортного пребывания и обучения людей с проблемами здоровья, в специализированном техникуме-интернате для инвалидов в Советске. В Художественно-промышленном техникуме установлено современное лабораторное и учебно-производственное оборудование, налажено программное и методическое обеспечение образовательного процесса с учетом потребностей, прежде всего, инвалидов по зрению, слуху, с заболеваниями опорно-двигательной системы.

В 2014 году за счет средств, предусмотренных государственной программой Калининградской области «Развитие образования», в Педагогическом институте в Черняховске проведены работы по повышению доступности зданий для обучения и проживания инвалидов. В настоящее время безбарьерная среда формируется еще в двух профессиональных образовательных организациях: Колледже сервиса и туризма в Калининграде и Гусевском политехническом техникуме.

Минобром утвержден и поэтапно реализуется план мероприятий по созданию во всех 15 учреждениях, подведомственных региональным органам исполнительной власти, условий для получения профессионального образования инвалидами. Большинство педагогических работников уже прошли соответствующее дополнительное обучение, в ряде образовательных организаций введены дистанционные технологии, сорок процентов программ, реализуемых в учреждениях профобразования, адаптированы для обучения граждан с проблемами здоровья.

В то же время, среди инвалидов доля людей, получающих профессиональное образование, пока мала.

«Надо активизировать работу по информированию людей с проблемами здоровья о возможностях профессионального обучения. Важно, чтобы сами ребята стремились получить образование», — сказала министр социальной политики Анжелика Майстер.

Алексей Силанов обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования системы профориентации граждан с инвалидностью, подчеркнув, что работа по формированию доступной среды, развитию новых образовательных технологий, ориентированных на людей с проблемами здоровья, будет продолжена.

На заседании Совета были рассмотрены и другие вопросы. Свой опыт представили областная организация Всероссийского общества слепых, региональное отделение Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Обсуждены современные аспекты медико-социальной экспертизы и реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По материалам сайта Министерства социальной политики Калининградской области

Последние новости на сайте:
16.07.2025

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.

Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14.07.2025

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.

Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13.07.2025

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город  Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

В июне — июле 2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека прошла практика Полины Сергеевны Чекуровой - студентки 2 курса очной формы обучения  направления подготовки «Юриспруденция» БФУ им. И.Канта.