Организовано мероприятие Общественной палатой и правительством области при поддержке Балтийского федерального университета им. И. Канта.
В работе форума приняли участие более 700 человек – представители общественных организаций и объединений, органов власти, бизнеса, науки и духовенства из разных муниципальных образований области.
С приветственным словом к участникам Форума обратились председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева, губернатор Николай Цуканов, председатель областной Думы Марина Оргеева, ректор БФУ им. И. Канта и член Общественной палаты РФ Андрей Клемешев, приглашенные гости. В своих выступлениях они отметили нарастающую активность гражданского общества в нашей области, а также конструктивный диалог между институтами гражданского общества, законодательной и исполнительной властью, который удалось совместными усилиями выстроить за последние годы. Это демонстрирует и тот факт, что гражданский форум стал традиционным, проходит в регионе третий раз, неизменно вызывая к себе большой интерес. На форуме всегда горячо обсуждаются проблемы, которые одинаково волнуют и гражданское общество, и органы власти.
На III региональном Гражданском форуме работали четыре секции: «Общественный контроль как инструмент гражданского общества», «Развитие калининградского бизнеса: проблемы и перспективы», «Калининградский регион: ценностные основания интеграции и развития» «Актуальные формы социально значимой активности молодежи». Как пояснила Тамара Кузяева, эти темы были предложены в ходе предварительной работы Общественной палаты. Губернатор Николай Цуканов побывал на всех четырех секциях, отметив их содержательную и интересную работу.
На завершающем пленарном заседании модераторы секций сформулировали выработанные в ходе дискуссий предложения, которые лягут в основу общей резолюции Гражданского форума.
«Большинство решений двух предшествующих форумов выполнены, это хороший результат, — отметил Николай Цуканов. — Но необходимо отчитываться о и том, что не удалось сделать для того, чтобы совместно искать инструменты решения проблем».
«Мы много взываем к федеральному центру, и наш регион – из числа тех субъектов Российской Федерации, которые получают больше всего государственной поддержки. Калининградская область всегда была территорией особенного внимания, и нам пора отдавать долги, — сказал в завершение форума губернатор. — Мы сами должны создавать условия для разщвития и процветания нашей многонациональной Калининградской области». Николай Цуканов поблагодарил всех участников форума, которых объединяет с региональной властью одна общая задача — повышение качества жизни в регионе.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.