Сегодня «РГ» публикует документ, который станет настольной книгой для российских инвалидов. После того, как наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (май 2012 года), мы должны были привести в соответствие с ней все наше законодательство, касающееся этой группы населения. Что и сделано.
Поправки пришлось вносить в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь наших инвалидов.
ЦИФРА: 13 миллионов инвалидов насчитывается сегодня в России
В частности, Конвенцией предусмотрено, что государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к местам культурных мероприятий или услуг, к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость. Поэтому были внесены поправки в ряд законов, которые устанавливают порядок и условия обеспечения доступности для инвалидов культурных благ, библиотек и предоставляемых ими услуг, объектов культурного наследия, музеев и возможности ознакомления с музейными предметами и коллекциями, а также критерии отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета.
Еще до принятия этого закона в стране начала действовать программа «Доступная среда», в соответствии с которой уже многие российские города создали условия для мобильности инвалидов, и не только в культурной сфере, но и в здравоохранении, образовании, спорте. Недавно правительством было принято решение продолжать эту программу.
Отдельная группа поправок касается доступности для инвалидов общественного транспорта, в том числе воздушного, водного, железнодорожного. До сих пор это была одна из самых больших проблем, которая, наконец, будет решена.
Учитывая, что подавляющее большинство наших жилых домов не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, пришлось в Жилищный кодекс включать нормы, определяющие полномочия и обязанности участников жилищных отношений по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым и нежилым помещениям и общему имуществу многоквартирного дома.
Согласно Конвенции государство должно позаботиться в том числе и об инвалидах, которые привлекаются к судебной, в том числе уголовной ответственности и даже находящимся в местах лишения свободы. В связи с этим внесены необходимые поправки в Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в целях разработки программ и порядка подготовки работников учреждений уголовно-исполнительной системы; в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части определения порядка обеспечения инвалидам из числа осужденных необходимых условий для прохождения медико-социальной экспертизы, получения и использования технических средств реабилитации и других приспособлений с учетом особенностей размещения и внутреннего распорядка мест исполнения наказаний.
Текст: Татьяна Смольякова
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6550 от 5 декабря 2014 г.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

В целях осуществления проверки соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин с представителями Общественной наблюдательной комиссии и областной прокуратуры посетил следственный изолятор № 1.

С 02 по 05 сентября 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева и местных общественных приемных партии запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам правовой поддержки с участием депутатов всех уровней и представителей организаций-партнеров.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 03 и 04 сентября 2025 года по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

01.09.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Калининградской области Ириной Ткаченко, представителями областной и специализированной прокуратуры, а также членами ОНК и Общественного совета при УФСИН поздравили с началом учебного года несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе.