28 марта 2013 года под руководством заместителя председателя Правительства Калининградской области Юрия Федяшова при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина состоялся инструкторско-методический сбор с членами призывной комиссии Калининградской области.
В заседании приняли участие председатели призывных комиссий муниципальных образований области, начальники отделов военного комиссариата Калининградской области по муниципальным образованиям, руководителями территориальных органов МВД России по Калининградской области.
На заседании комиссии были подведены итоги призыва граждан на военную службу осенью 2013 года, определены задачи призывных комиссий при проведении весеннего призыва 2014 года.
В период осеннего призыва в октябре — декабре 2013 года в Калининградской области на срочную службу отправились 1510 человек. Тогда план был выполнен на 100%. С апреля по июль 2014 года планируется призвать на военную службу около 1200 человек.
И.о. военного комиссара региона Владимир Хейлик сообщил, что ведомству предстоит организовать работу в соответствии с изменениями в законодательстве. Новые нормативные правовые акты о призыве на военную службу предъявляют повышенные требования к состоянию здоровья и уровню образования призывников. С 2014 года расширился перечень заболеваний, при наличии которых призывник считается негодным к военной службе. Исполняющий обязанности областного военкома обратился к министерству здравоохранения с просьбой направлять наиболее подготовленных и имеющих опыт работы в вопросах военно-врачебной экспертизы специалистов, так как не все врачи могут выявить заболевания, дающие право на отсрочку или освобождение от прохождения военной службы. Однако медики материально не заинтересованы в такой ответственной работе. В связи с перевооружением и оснащением Вооружённых сил РФ новейшими образцами техники предпочтение отдаётся молодым людям, получившим военно-учётные специальности.
На заседании были подведены итоги конкурса на лучшую организацию и проведение призыва граждан на военную службу среди муниципальных образований Калининградской области за 2013 год. Первое место с вручением переходящего кубка присудили Гусевскому городскому округу. Второе и третье места разделили Советский и Гурьевский городские округа соответственно. За качественную организацию призыва они получили памятные плакетки.

С 11 августа 2025 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым внесены изменения в статьи 178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации.
Законом установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации работникам, которые на день увольнения работали по совместительству и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляются гарантии в виде выплаты выходного пособия за один месяц в размере среднего месячного заработка.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.