Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
14 декабря состоялся региональный Гражданский Форум

14 декабря в БФУ им. Канта прошел региональный Гражданский Форум Калининградской области «Сильное гражданское общество — основа успешного развития региона», на который съехались свыше 500 делегатов. Гостями Форума стали более 20 участников Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Открыл региональный Гражданский Форум председатель Общественной палаты Калининградской области Г. Д. Чмыхов. С приветственным словом выступили Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. А. Федотов, губернатор Калининградской области Н. Н. Цуканов, ректор БФУ им. Канта А. П. Клемешев. Все члены президиума отметили важность проведения данного Форума и подчеркнули, что развитие гражданского общества — это одна из главных задач, которая стоит перед Россией.

На Форуме работало шесть секций, на которых обсуждались вопросы социальной политики, промышленного развития и инноваций, развития агропромышленного комплекса, деятельности правоохранительной и правовой системы, взаимодействия общества и власти, патриотического воспитания.

Г. Д. Чмыхов, М. А. Федотов, Н. Н. Цуканов побывали на всех секциях, заслушали доклады и приняли участие в дискуссиях.

В ходе работы секции №1, посвященной взаимодействию общества и органов власти в сфере социальной политики, с докладом выступил А. Н. Силанов, заместитель председателя правительства Калининградской области. В ходе работы данной секции были подняты такие проблемы, как роль институтов гражданского общества в совершенствовании семейной политики, «кризис семьи» как проблема современности, практические меры по оказанию помощи семье и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, роль гражданских инициатив в решении вопросов повышения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями. С докладом на тему «Об участии гражданского общества в системе мер по улучшению лекарственного и медицинского обслуживания» выступил В. Е. Аменицкий.

В секции №2, где обсуждалась деятельность институтов гражданского общества в повышении эффективности правоохранительной и правовой системы, выступили Ф. Е. Алексеев, И. А. Одинцов, С. В. Бородихин, С. А. Шерстюк, М. Ю. Матюнина. Были подняты проблемы сохранения и развития зеленых зон на землях поселений региона, вопросы их защиты от точечной застройки, а также вопросы взаимодействия региональной общественной палаты и органов власти по проблемам ЖКХ, о защите прав и законных интересов семьи.

В секции №3, посвященной промышленной и инновационной политики, дискуссию вызвали вопросы развития транспортного комплекса Калининградской области. Были подняты вопросы налогообложения в регионе, обсуждались особенности техрегламентов в ОЭЗ Калининградской области.

В секции №4 прошло обсуждение вопросов развития агропромышленного комплекса. Были заслушаны доклады об актуальных проблемах развития молочного животноводства, фермерских хозяйств, морской аквакультуры. В ходе работы секции были затронуты вопросы развития садоводства и звероводства в Калининградской области.

В секции №5, посвященной механизмам взаимодействия общества и власти, с докладом выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества И. Е. Дискин. Он рассказал о стратегии развития гражданского общества в регионах РФ. Большой интерес участников секции вызвали вопросы о формировании общественного контроля в Калининградской области, а также обсуждение Закона Калининградской области о государственной поддержке СОНКО. С докладом о механизмах взаимодействия общества и власти выступила Л. Ф. Клокова.

В секции №6 обсуждались вопросы патриотического воспитания в процессе трудовой деятельности. Были подняты проблемы корпоративной социальной ответственности, участники говорили о роли студенческих трудовых отрядов в воспитании патриотизма в молодежной среде и т.д.

По итогам работы Г. Д. Чмыхов сообщил, что все вопросы, вынесенные на обсуждение, будут обобщены в итоговой резолюции регионального Гражданского Форума, а также в виде предложений поступят в правительство Калининградской области для включения в ряд конкретных программ.

Общественная палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

В целях осуществления проверки соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин с представителями Общественной наблюдательной комиссии и областной прокуратуры посетил следственный изолятор № 1.

02.09.2025

С 02 по 05 сентября 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева и местных общественных приемных партии запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам правовой поддержки с участием депутатов всех уровней и представителей организаций-партнеров.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 03 и 04 сентября 2025 года по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

01.09.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Калининградской области Ириной Ткаченко, представителями областной и специализированной прокуратуры, а также членами ОНК и Общественного совета при УФСИН поздравили с началом учебного года несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе.