Каждый из нас не раз слышал фразу о том, что дети – цветы жизни. Она постоянно на слуху и кажется такой банальной, и все же мы понимаем, какой глубочайший смысл в ней заложен. Дети – наше будущее. Для родителей они радость и надежда, опора в будущем. Мамы и папы в большинстве своем хотят воспитать своего ребенка так, чтобы он стал личностью, достиг больших успехов в жизни и стал полезным для общества.
20 ноября, начиная с 1956 года, по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно во всем мире празднуют Всемирный День ребенка. В этот день многие организации, фонды и компании проводят всевозможные благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся детям.
В рамках Всемирного Дня ребенка Министерство социальной политики проведет день правовой помощи детям. В учреждениях области, предоставляющих услуги семьям с детьми, пройдут лекции, семинары, деловые игры по вопросам прав детей, организованы консультации семей с детьми по различным вопросам социальной поддержки.
В ходе проведения мероприятий участникам буду розданы информационные буклеты, в доступной форме разъяснены права детей и обязанности родителей, доведена информация о структурах, осуществляющих защиту прав и законных интересов детей в Калининградской области. В мероприятиях примут участие сотрудники департамента семейной политики Министерства социальной политики, представители Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области.
«Всемирный день ребенка — это напоминание всем взрослым на мировом уровне о необходимости соблюдать права детей на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицинское обслуживание и образование, на свободу мнения и выбора религии, на отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия»,- сказала министр социальной политики Анжелика Майстер.
В области мероприятия пройдут во всех учреждениях и Центрах помощи семьи и детям. В г. Калининграде консультации пройдут по адресу: ул. Коммунальная, 6.
Для справки:
В России права детей регулируются Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года.
В каждой стране дети составляют примерно 20-25% населения. В разных государствах свои «детские» проблемы. По данным последней переписи населения, в России насчитывается более 26 миллионов детей.
По мнению Министерства труда и социальной защиты, сегодня уже можно говорить о положительных достижениях в сфере защиты детства. Так, например, на 51 тысячу или 29% уменьшилось число детей в государственном банке данных о детях-сиротах; на 12 тысяч или 19% сократилось число родителей, лишенных родительских прав; на 130 тысяч или 37% снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Почти 240 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья или более половины от общего числа учащихся сегодня занимаются в обычных школах вместе со здоровыми сверстниками.
Для расширения возможностей социализации детей-сирот также планируется реформировать детские дома и интернаты для детей, оставшихся без попечения родителей, — они будут переориентированы на содействие семейному устройству и постинтернатное сопровождение детей-сирот. Эти проблемы призвана решить, по мнению уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова, программа «Россия без сирот». Согласно проекту документа, разработанного в аппарате омбудсмена, в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, останутся только специализированные интернаты и школы.

С 1 октября 2026 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 289-ФЗ «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации», который определяет правовые основы платформенной экономики в Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие между операторами посреднических цифровых платформ и их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Законом установлена обязанность оператора посреднических цифровых платформ проверять сведения о лице, имеющем намерение стать партнером или владельцем пункта выдачи заказов, сформулированы требования к условиям заключаемого между ними договора, включая порядок взаиморасчетов, скидок на предлагаемые товары, работы и услуги, прописаны правила поисковой выдачи товара, регламентированы односторонний порядок изменения договора и досудебный порядок урегулирования спора.

24 октября 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева и местных общественных приемных партии запланировано проведение Единого дня приемов участников СВО и членов их семей по юридическим вопросам с участием депутатского корпуса и представителей профильных организаций.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области проведет личный прием участников СВО и членов их семей 24 октября 2025 года по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).


01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.