За последние несколько лет миллионы людей в разных странах мира, воодушевленные тем, что происходит в других странах, вышли на улицы своих городов. Одни требуют предоставления гражданских и политических прав, другие – экономических, социальных и культурных прав.
Эта волна протестов свидетельствует о том, что люди не просто требуют свободы волеизъявления и свободы высказывать свое мнение и разъяснять свои требования.
Они требуют гораздо большего. Они требуют положить конец ситуации, когда правительства просто решают, что лучше для их народа, даже не советуясь с ним. Они требуют осуществления своего права участвовать в полной мере в принятии важных решений и осуществлении политики, затрагивающих их повседневную жизнь, на международном, национальном и местном уровнях. Во многих странах люди ясно дают понять, что их больше не устраивает пренебрежительное отношение к ним со стороны их руководителей, которые игнорируют их нужды, чаяния, стремления и опасения.
В сущности, люди требуют предоставить им то, что, на протяжении более шестидесяти лет, в соответствии с международным правом, принадлежит им на законном основании. Они требуют соблюдения прав человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека (принятие которой ежегодно отмечается 10 декабря) и получивших дальнейшее развитие в других имеющих обязательную силу международных договорах.
Каждый гражданин должен иметь право и возможность принимать участие в ведении государственных дел непосредственно или через свободно выбранных представителей. Каждый человек имеет право голосовать и быть избранным, иметь доступ к государственной службе, а также право на свободу выражения мнений, свободу собраний и ассоциаций. Эти права относятся к числу прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, участниками которого являются 167 государств. Они были подтверждены и в других законах и документах.
Эти права должны распространяться на всех. Никто не должен быть лишен каких-либо из этих прав на том основании, что они женщины, представители меньшинств, гомосексуалисты, лица с инвалидностью, мигранты, или потому, что они исповедуют определенную религию, имеют определенные политические убеждения или принадлежат к какой-либо расовой или этнической группе. Голос каждого из нас должен иметь значение в нашем обществе. Мы все должны иметь право свободно, активно и сознательно участвовать в экономических и политических делах.
К сожалению, многие лишены этого права.
Их интересы не учитываются, или, более того, их активно преследуют, а те, кто пытается помочь им отстоять свои права – правозащитники, также подвергаются запугиванию, угрозам и преследованию. Иногда это делается не так явно, имеет более скрытые формы. Некоторым лицам или группам просто не предоставляют возможности: возможность выразить свое мнение, использовать свой интеллект и способности для того, чтобы добиться успеха, выбраться из нищеты, занять высокую должность или даже какую-либо должность.
Миллионы людей не могут даже мечтать о том, чтобы ставить перед собой высокие цели, они мечтают только о том, чтобы иметь возможность сводить концы с концами, чтобы дожить до завтра.
Может быть, это объясняется тем, что они не учились в школе, не получают медицинскую помощь, не имеют надлежащего жилья, достаточного питания и никаких основных прав и услуг, которые давали бы им возможность построить лучшее будущее.
Или, быть может, это происходит потому, что дискриминационные законы и практика реально лишают их права на то, чтобы воспользоваться возможностями. Или потому, что, не по своей вине, они являются лицами без гражданства, гражданами никакой страны, и не только не имеют права голоса, но и официально не существуют.
А, может быть, причина заключается просто в том, что руководители их стран настолько заняты тем, чтобы сохранить свою власть и богатство, что им безразличны те, чьими судьбами они управляют. Они дадут ровно столько, сколько нужно для того, чтобы народ успокоился и перестал протестовать. Если же люди будут проявлять упорство и поднимут свой голос, то их будут сажать в тюрьмы, пытать или найдут другие способы отвлечь их, заставить их замолчать или исчезнуть.
Однако в последние два года люди во многих странах мира повысили свои требования и ясно дали понять, что «ровно столько» их больше не устраивает. Не только на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и в других частях мира народ открыто выступил против своих правительств, требуя решения вопросов, затрагивающих весь спектр основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав.
В последние месяцы в ряде стран мы продолжаем видеть ужасающие примеры того, как попираются права человека. Тысячи мужчин, женщин и детей становятся жертвами пыток, подвергаются насилию, бомбардировкам, обстрелам; их расстреливают, выселяют из своих домов, лишают продовольствия, воды, электричества и медицинского обслуживания их собственные правительства или вооруженные группы, которые, по всей видимости, стремятся только к тому, чтобы удержать власть. Это правительства и негосударственные субъекты, поведение которых по-прежнему представляет собой полную противоположность всему тому, что мы отмечаем в День прав человека.
Сегодня я приветствую всех тех, кто испытал много страданий, отстаивая то, что принадлежит им по праву, а также всех тех людей в разных городах: в Сантьяго или Каире, Афинах или Москве, Нью-Йорке или Дели, которые по-своему также говорят о том, что у них есть голос и есть права. Они хотят участвовать в управлении обществом и экономикой, и это так и должно быть.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.
