Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар для Уполномоченных по правам человека
13.02.2012 | Новости

8-10 февраля 2012 г. в  г. Пушкине, в центре подготовки руководителей  состоялся трехдневный семинар-тренинг для Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Семинар был подготовлен и проведен СПб гуманитарно-политологическим центром СТРАТЕГИЯ совместно с Федеральным государственным образовательным учреждением «Академия дополнительного профессионального образования «Учебный центр подготовки руководителей» при поддержке фонда Московского представительства фонда Фридриха Науманна.

Участниками семинара были недавно или относительно недавно назначенные Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ: Уполномоченные по правам человека в Республиках Калмыкия (Е.В.Емельяненко) и Татарстан (С.Х.Сабурская), в Астраханской (А.В.Спицын), Ивановской (А.Ю.Кабанов), Калининградской (В.А.Никитин), Костромской (Л.Н.Бабенков), Ленинградской (М.Ю.Козьминых) и Оренбургской (А.М.Чадов) областях и в Ненецком автономном округе (Т.Н.Бадьян).

Экспертами семинара были опытные Уполномоченные по правам человека, избранные в 2011 году на третий пятилетний срок – Н.А.Волков (Кемеровская область) и Т.Г.Мерзлякова (Свердловская область), а также представители СПб центра СТРАТЕГИЯ и отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт Петербург А.Л.Нездюров и А.Ю.Сунгуров.

В первый день семинара его участники сформулировали основные проблемы, которые встречаются сегодня в их работе.

А.Ю.Сунгуров выступил перед участниками семинара с презентацией: «Исторические и правовые основы становления института омбудсмана–Уполномоченного по правам человека», а после обеда состоялись выступления экспертов семинара – опытных Уполномоченных по правам человека Н.А.Волкова и Т.Г.Мерзляковой, сопровождавшиеся многочисленными вопросами и горячим обсуждением.

Во второй день состоялись презентации на темы «Внешние взаимодействия» аппарата омбудсмана, в т.ч. с право-охранительной системой» и «Внутренний менеджмент аппарата регионального Уполномоченного, проблемы специализации и «командности», а также интенсивная работа в группах по усвоению материалов презентаций и представлению «карты взаимодействий» аппаратов Уполномоченных и различных вариантов структур аппаратов Уполномоченных.

Третий день участники семинара поделились своим опытом подготовки и презентации Ежегодных докладов. Следующей темой горячей подиумной дискуссии была тема «Международные объединения омбудсманов, Ассоциация и Координационный Совет Уполномоченных по правам человека в РФ», тема сотрудничества между региональными Уполномоченными в РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, зарубежными омбудсманами возникала постоянно и завершилась предварительными договоренностями по ряду совместных проектов.

А.Ю.Сунгуров сделал финальную презентацию на тему «Перспективы развития института УПЧ в России: публичная политика, гражданское общество, административная и политическая реформы, суды, стратегическое планирование и союз с наукой», и участники встречи обменялись мнениями о путях взаимодействия между собой после окончания семинара.

Каждый участник семинара получил сборники и брошюры СПб центра СТРАТЕГИЯ, посвященные развитию института омбудсмана, а также другую литературу по специальности. В завершение семинара его участникам были выданы официальные удостоверения «Академии дополнительного профессионального образования «Учебный центр подготовки руководителей» об успешном прохождении Курса повышения квалификации «Совершенствование деятельности аппаратов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».

А.Ю.Сунгуров, СПб центр СТРАТЕГИЯ

Последние новости на сайте:
12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".