«Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека» — так звучала тема круглого стола, организованного Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой.
Для участия в обсуждении вопросов реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство, пути и методы повышения открытости судебной системы, а также формы взаимодействия органов государственных институтов защиты прав человека и гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства в Самаре собрались местные и приглашенные эксперты.
Следует отметить, что в последние годы тема защиты прав человека во внесудебном порядке стала актуальной и продолжает оставаться в центре внимания юридической и правозащитной общественности в силу появления в стране ряда общественно-государственных институтов. В частности, как известно, более десяти лет функционирует институт уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах, роль которого заключается в том числе в формировании в обществе атмосферы уважительного отношения к правам человека и недопущения их нарушений, в первую очередь, безусловно, со стороны государственных органов и должностных лиц.
Таким образом планировалось снизить количество нарушений прав человека, а также нагрузку на судебные органы. Но судя по всему поставленная задача пока не решена. Несмотря на то, что за годы своего существования институт омбудсмана в России и ее субъектах приобрел большую популярность среди граждан, в силу отсутствия в стране четких механизмов разрешения споров во внесудебном порядке, возникающих между гражданами и государственными органами, он пока что не в полном объеме выполняет свою роль. По этой причине рекомендации уполномоченных по правам человека нередко остаются без внимания со стороны тех, кому они адресованы, и граждане вынуждены обращаться в суд. Согласно российском судебно-процессуальному законодательству Уполномоченный по правам человека не имеет права также представлять интересы граждан в суде. Они имеют лишь право давать юридические консультации, в том числе привлекая для этой цели добровольных помощников. И следует отметить, что многие российские региональные омбудсманы привлекают для этого, например, студентов юридических вузов.
Российскую и зарубежную практику в заявленной сфере обсудили специалисты, в числе которых были председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Матс Линдберг, Уполномоченные по правам человека: в Свердловской области – Татьяна Мерзлякова, в Пермском крае – Татьяна Марголина, в Республике Удмуртия — Михаил Кокорин, служащие аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители Венецианской Комиссии Габриэль Куско-Штадтмайер и советник омбудсмана Финляндии Пьятты Скоттман-Кивелья, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности.
Надо сказать, что обсуждение вопросов в формате круглого стола имеет для российских омбудсманов не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку дает возможность им по-новому взглянуть на практику своей деятельности в сфере правового просвещения граждан и должностных лиц, защиты прав человека и приведения законодательства о правах человека в соответствие с международными нормами.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.