Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калуге обсуждали настоящее и будущее школьных омбудсманов

С 28 февраля по 1 марта 2011 года в Калуге проходила Международная конференция на тему — Институт Уполномоченного по правам участников образовательного процесса: опыт, проблемы, перспективы.

Ее организаторами стали Представительство Фонда им. К.Аденауэра в Российской Федерации, Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Калужской области.

В Калугу обсудить «школьные» проблемы приехали Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представители Фонда им. К.Аденауэра доктор Хайнц-Альфред Бюлер и координатор проекта Игорь Муратидис, уполномоченные по правам человека из Курской, Липецкой, Калининградской, Кемеровской, Орловской областей, из Алтайского края, из республик Удмуртия, Мордовия и Краснодарского края, уполномоченные по правам ребенка в г.Москва и Московской области,. На конференцию были также приглашены руководители калужских общественных организаций, школьные уполномоченные и уполномоченные по правам участников образовательного процесса в Калужской области.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Анатолий Артамонов рассказал, как в нашем регионе соблюдаются права школьников на образование, упомянул о реализации программы «Школьный автобус», об организации питания учеников. В частности Губернатор отметил актуальность такой формы обучения, как интернет-образование и необходимость ее повсеместного развития.

– Решить эту проблему нужно уже в ближайшее время, — подчеркнул Анатолий Артамонов.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил:

— Главной проблемой, которая стоит перед страной является качество образования. Если оно не будет высоким, не будет никакой модернизации. Когда мы говорим об образовании сегодня, мы говорим, какой будет страна завтра. Сейчас Россия занимает 27 место в мировом рейтинге по качеству образования, а раньше входила в первую пятерку. Вернуть лидирующие позиции позволит модернизация, а современное оснащение школ в свою очередь поможет сделать образование доступным.

Как известно, вот уже два года школьные уполномоченные помогают повышать правовую грамотность юным калужанам. В прошлом году к ним присоединились уполномоченные по правам участников образовательного процесса (как правило, это педагоги, иногда — родители). Юные омбудсманы рассказывают учащимся о правах и помогают найти выход из конфликтных ситуаций. Подобная система уже не один десяток лет существует и в Германии.

Об этом на конференции, а затем и калужским журналистам рассказал Хайнц-Альфред Бюлер: — Во всех школах есть уполномоченные по правам школьников, которые выбираются из числа самих учеников. Эти уполномоченные совместно с учителями и часто даже с представителями министерств, занимаются школьными проблемами. В том числе и такими важными, как расширение школьной программы, включение в нее новых тем и даже предметов.

В каждой системе есть недостатки. В России также, как и в Германии, доработки требует вопрос доступности образования. В Европе проблему решают материальной поддержкой. На конференции многие Уполномоченные подчеркивали, что в России на сегодня одним из ключевых прав школьников является получение бесплатного среднего образования, что отражено в Конституции РФ.

Участники конференции выразили уверенность, что коллективное обсуждение поможет найти эффективные способы решения существующих проблем.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Калужской области

Последние новости на сайте:
23.07.2025

Федеральным законом от 23.05.2025 N 103-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" расширен перечень категорий граждан, которые могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах отдельной квоты.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

16.07.2025

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.

Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14.07.2025

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.

Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13.07.2025

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город  Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.