Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Омбудсмен: «30-километровая приграничная зона — это ловушка!»

30-километровая приграничная безвизовая зона, создать которую предполагается в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве с Европейским Союзом как в Калининградской области, так и в сопредельных государствах, является ловушкой для населения. Так считает уполномоченная по правам человека в регионе Ирина Вершинина — она заявила об этом в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

«В этом соглашении есть такой маленький пунктик — если вы пересекаете эту 30-километровую зону, для вас применяются такие санкции, как если бы вы перешли границу. То есть — вы становитесь нарушителем границы сопредельного государства, — рассказала Вершинина. — Вас задерживают, выдворяют и закрывают визу, запрещают въезд на всю территорию Шенгена на несколько лет, может даже — на всю жизнь. То же самое происходит и с нашими соседями, которые пересекают нашу 30-километровую зону. И точно также последствия для них весьма серьезные».

При этом, как отметила уполномоченная по правам человека, границы этой зоны никоим образом не обозначаются, совершенно виртуальны и могут, к примеру, проходить по середине населенного пункта. «Переходя с одной улицы на другую, вы оказываетесь нарушителями. Это очень серьезные вещи», — считает Ирина Вершинина. Кроме того, она заявила, что соглашение не дает возможности работать на сопредельной территории а получать это разрешение, которое фактически является разновидностью визы, будет также точно сложно, как и шенгенскую визу. «То есть, нужно будет доказать необходимость вашего присутствия в этой 30-километровой зоне», — подчеркнула Вершинина.

Напомним, в 2008 году Еврокомиссия одобрила «Регламент приграничного взаимного режима пересечения граждан, проживающих в приграничных территориях». В этом регламенте предусматривается возможность введения безвизовых поездок для жителей, не менее одного года проживающих в приграничной территории — на расстоянии до 30 км.

Источник : «Новый Калининград.Ru»

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.