Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба рассмотрена. Право ребенка на дошкольное образование реализовано

Фото О.С.Лариной

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Г., проживающей в Калининграде, по вопросу реализации права на дошкольное образование ее сына С.

Г. сообщила, что является многодетной матерью троих детей.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многодетная семья имеет первоочередное право на предоставление мест детям в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.

С. был своевременно зарегистрирован для направления в муниципальную дошкольную образовательную организацию  по месту жительства. Заявительница сообщила, что ей не поступало предложений об устройстве С. в детский сад, просила содействия в устройстве сына в детский сад, который посещает ее старшая дочь.

Обращение было направлено Уполномоченным  в комитет по образованию Администрации ГО «Город Калининград» с ходатайством о реализации права на дошкольное образование С...

Согласно пункту 3.1. ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона от 02.12.2019 года № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Из Комитета по образованию Администрации ГО «Город Калининград» на ходатайство Уполномоченного о реализации права на дошкольное образование С. получен ответ о том, что С. в порядке очереди предоставлено место в желаемом детском саду.

 

Последние новости на сайте:
19.04.2021
16 апреля 2021 года старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Федоров А.В. совместно с Уполномоченным… ( читать полностью › )
16 апреля Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, представители областной и специализированной прокуратуры и члены ОНК… ( читать полностью › )
13.04.2021
12 апреля 2021 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Вел заседание председатель постоянного… ( читать полностью › )
12.04.2021
Представители региональной специализированной прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и Общественной наблюдательной комиссии посетили исправительную колонию №8.… ( читать полностью › )
01.04.2021
Вопрос 1: Может ли студентка очного отделения, имея на руках справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, получить… ( читать полностью › )