Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба рассмотрена. Право ребенка на дошкольное образование реализовано

Фото О.С.Лариной

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Г., проживающей в Калининграде, по вопросу реализации права на дошкольное образование ее сына С.

Г. сообщила, что является многодетной матерью троих детей.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многодетная семья имеет первоочередное право на предоставление мест детям в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.

С. был своевременно зарегистрирован для направления в муниципальную дошкольную образовательную организацию  по месту жительства. Заявительница сообщила, что ей не поступало предложений об устройстве С. в детский сад, просила содействия в устройстве сына в детский сад, который посещает ее старшая дочь.

Обращение было направлено Уполномоченным  в комитет по образованию Администрации ГО «Город Калининград» с ходатайством о реализации права на дошкольное образование С...

Согласно пункту 3.1. ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона от 02.12.2019 года № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Из Комитета по образованию Администрации ГО «Город Калининград» на ходатайство Уполномоченного о реализации права на дошкольное образование С. получен ответ о том, что С. в порядке очереди предоставлено место в желаемом детском саду.

 

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )