Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба получена. Меры в защиту трудовых прав, права на безопасность в период пандемии коронавируса приняты

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области по телефону и через онлайн-приемную на сайте 30.03.2020 года обратилась  гражданка Б. по вопросу нарушения трудовых прав, права на безопасность в период пандемии коронавируса.

Заявительница работает на Светловском судоремонтном заводе.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №206 от 25.03.2020 года для граждан Российской Федерации, за исключением перечня работников, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации, дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года  были установлены как нерабочие с сохранением заработной платы в связи с необходимостью профилактики коронавирусной .инфекции.

На Светловском судоремонтном заводе Б. заставляли выходить на работу, игнорируя вышеназванный Указ Президента РФ.

Заявительниц сообщила, что работодателем не издан приказ о работе в указанный период, работники не ставили личную подпись в документе о согласии работать в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Светловский судоремонтный завод не является военным предприятием, работает в режиме 5-дневной рабочей недели с двумя выходными в субботу-воскресенье. Б. не выполняет работы, которые жизненно необходимы, не терпят отлагательства. В то же время, в условиях необходимости соблюдения мер профилактики в связи с пандемией коронавируса ее обязывали работать, подвергая угрозе инфицирования.

Уполномоченным по правам человека обращение Б. было направлено в Государственную инспекцию труда. По результатам проведенной проверки Обществу с ограниченной ответственностью «Светловский судоремонтный Завод» вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Руководству завода  предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 22 Трудового кодекса РФ, Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

 

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )