Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России
20.12.2017 | Новости

20.12.2017 года в Калининграде состоялось  заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России.

В мероприятии приняли участие: Руководитель-главный эксперт ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Бесаева Зарина Дмитриевна, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю., председатель правления Калининградской Региональной общественной организации детей--инвалидов, страдающих неврологическими заболеваниями, и их родителей «Мы вместе" Волкова Елена Владимировна, начальник отдела по работе с документами и обращениями граждан ГБ МСЭ Шилгалис Марина Николаевна.

С целью повышения открытости и прозрачности деятельности учреждений МСЭ на территории области и доступности необходимой информации о государственной услуге по проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов был обновлен  официальный интернет-сайт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ГБ МСЭ).

На страницах сайта можно узнать структуру учреждения, основные функции, контакты, графики и режимы работы бюро и составов, ознакомиться с нормативно-правовыми документами по медико-социальной экспертизе. На сайте размещается информация о важных мероприятиях, в которых принимают участие руководители и сотрудники учреждения. С помощью сайта возможно напрямую задать вопросы специалистам ГБ МСЭ и лично получить на них ответы, высказаться о качестве работы учреждений МСЭ, внести предложения.

На сайте размещены памятки о порядке обращения на МСЭ, порядке обжалования решений МСЭ, о льготном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, о  порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации абилитации инвалида (ребёнка инвалида) и др., а также образцы заявлений, полезные ссылки, информация об Общественном Совете и другая полезная информация.

Актуальная информация для граждан  по вопросам МСЭ освещается в СМИ.

Для повышения качества предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе в учреждении проводится анкетирование граждан. На сайте размещены вопросы анонимной анкеты.

Руководству  ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области» действительно важно мнение каждого, кто обращается в бюро или экспертные составы МСЭ. Все замечания, предложения учитываются, принимаются меры к устранению недостатков.

Членам Общественного совета был представлен анализ анкетирования за второе полугодие  2017 года, результаты которого изменились в лучшую сторону по сравнению с ответами, которые давали люди в первом  полугодии текущего  года. Если ранее освидетельствование в бюро МСЭ граждане проходили по приглашению после подачи заявления в срок от 3 до 6 месяцев, то теперь срок ожидания не превышает 3 месяцев. Сократилась очередь ожидания при проведении экспертизы, но по-прежнему зачастую людям приходится ждать очереди более 30 минут. Еще существует проблема необходимости посещения бюро МСЭ неоднократно для получения результатов экспертизы, но принимаются меры к тому чтобы обеспечить возможность гражданам получить все решения одновременно с прохождением самой экспертизы.

Оценивалась корректность (вежливость) общения специалистами бюро при предоставлении услуги по проведению экспертизы, устанавливалось, насколько понятным было для граждан экспертное решение, был ли разъяснен в доступной форме порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы и т.д.

Анализ анкет, проверки по жалобам инвалидов показал, что существуют  претензии граждан на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы, на то что эксперты МСЭ занижают группы инвалидности, отказывают продлевать или устанавливать инвалидность. В таких случаях пациенты лишаются права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

В 2014 году был утвержден Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений МСЭ. Издан приказ Минтруда о мерах по соблюдению профессиональной этики, который закрепляет персональную ответственность руководителей учреждений МСЭ, а также работников за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения. Соблюдение их теперь учитываться при назначении руководителей и при оценке деятельности.

Работа, проведенная ГБ МСЭ по Калининградской области над этической составляющей в деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы и предупреждением случаев неэтичного поведения по отношению к гражданам, по кадровому аудиту, обновлению кадрового состава отдельных экспертных бюро, по обучению сотрудников МСЭ, проведению с ними тестирования на знание необходимых нормативных правовых актов, по обучению грамотному общению с заявителями, алгоритмам общения с людьми, привело к положительным результатам, что отразилось и на уменьшении жалоб в ГБ МСЭ по Калининградской области по вопросам этики и деонтологии.

Если на 1-м  заседании Совета были рассмотрены 7 обращений, поступивших в ГБ МСЭ по Калининградской области  за 1  и 2 квартал текущего года, то на втором заседании Совета рассмотрено лишь 3 таких обращения за второе полугодие текущего года, 2 из которых на руководителя одного из бюро МСЭ, который в настоящее время уже не работает в системе МСЭ.

При применении к нарушителям мер взыскания членами Совета рекомендовано учесть условия, в которых осуществляется прием граждан, а также повышенную нагрузку, которая приходится на экспертов.

Руководитель-главный эксперт ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России Бесаева З.Д. проинформировала членов Совета о новеллах в организации деятельности учреждений МСЭ.

Считая антикоррупционную позицию одним из приоритетных направлений деятельности руководства учреждения, проводится работа по недопущению случаев проявления коррупционных действий сотрудниками учреждений МСЭ, но эта работа не будет эффективной в случае отсутствия необходимых сигналов от граждан, столкнувшихся с проявлениями коррупции, в связи с чем им предлагается о каждом таком факте коррупционных проявлений в действиях сотрудников МСЭ сообщать в  ГБ МСЭ по Калининградской области.

Сообщалось также о кропотливой работе, проводимой комиссией ГБ МСЭ по Калининградской области по проверке документов граждан, обращающихся за установлением инвалидности. В случаях наличия серьезных заболеваний гражданам может быть установлена бессрочная инвалидность. Однако зачастую таких людей сотрудники МСЭ вынуждали ежегодно обращаться в учреждения МСЭ за подтверждением инвалидности. В настоящее время дела таких инвалидов пересматриваются и во многих случаях им устанавливается бессрочная инвалидность.

Отмечалось, что одним из новых направлений деятельности учреждений МСЭ является участие  в создании Федерального реестра инвалидов.

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ) была создана в соответствии с концепцией, разработанной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Цель создания ФРИ – повышение качества жизни инвалидов во всем многообразии их потребностей.

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.

Создателем и оператором ФРИ является Пенсионный фонд России, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 №1506-р «Об утверждении Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов»».

Поставщики и потребители информации из ФРИ – все федеральные и региональные ведомства, принимающие участие в оказании государственных услуг инвалиду, в том числе Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования, Роструд, Минздрав, Минобрнауки и органы власти субъектов РФ.

ФРИ позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, государственных услугах и выплатах.

Ведомствам ФРИ дает возможность получать аналитические и статистические данные для оказания помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставлению образовательных услуг.

В рамках работы над ФРИ нормативно-правовая база была расширена таким образом, что позволяет оказывать инвалидам государственные и муниципальные услуги на основании сведений из ФРИ без запроса у других ведомств, самим же инвалидам нет необходимости представлять дублирующие документы и сведения.

Руководитель ГБ МСЭ по Калининградской области Бесаева З.Д. проинформировала участников мероприятия о деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» по обеспечению доступности оказания медико-социальной помощи жителям Калининградской области, о трудностях проведения этой работы в связи с острой нехваткой приспособленных помещений для учреждений МСЭ.

Сообщалось, в частности, о ремонте, проведенном в Бюро МСЭ в городе Черняховске. Отмечалось, что в полной мере удовлетворить потребности маломобильных групп населения, посещающих Бюро МСЭ №4, не удалось, так как арендованное у ГБУЗ  КО «Черняховская Центральная районная больница» помещение не соответствует существующим нормативам. Для обеспечения доступности необходим капитальный ремонт, обязанность в котором лежит на собственнике помещения — больнице, которая отказывается брать на себя обязанности и ответственность по отношению к гражданам, посещающим Бюро МСЭ в Черняховске.

Руководством ГБ МСЭ по Калининградской области было предложено больнице установить в счет арендной платы новые окна, но и в этом был получен отказ.

В связи с тем что помещение, в котором расположено Бюро МСЭ, относится к памятникам культуры, не получается перепланировка входа в помещение и установка стационарного пандуса. В настоящее время в случае необходимости устанавливается переносной мобильный пандус.

На заседании Совета вновь обсуждался вопрос о возможности подготовки обращения к вице-премьеру по социальной политике Правительства Калининградской области И.А. Баринову  о содействии в решении вопроса для выделения помещений для работы  ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области»,  в связи с тем, что все арендуемые помещения в настоящее время не соответствуют требованиям Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014г № 59н.

Предложено также от имени Совета обратиться к Министру здравоохранения Калининградской области за содействием в решении проблемы проведения капитального ремонта помещения Бюро МСЭ №4.

На заседании Совета обсуждались также темы прохождения МСЭ граждан, находящихся в условиях лишения свободы, иностранными гражданами, гражданами, не имеющими постоянной регистрации в Калининградской области, а также калининградцами, находящимися за пределами области.

 

 

 

Последние новости на сайте:
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
В целях обеспечения прав российских и иностранных граждан в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 14… ( читать полностью › )
06.06.2018
  В среду, 6 июня, состоялось третье заседание Общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области. На Общественно-политическом совете  традиционно обсуждаются наиболее… ( читать полностью › )
5 июня 2018 года в Общественной палате Калининградской области состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы комплексного сопровождения людей с… ( читать полностью › )
01.06.2018
1 июня в России отмечают День защиты детей. В календаре памятных дат ООН Всемирный день ребенка приходится на 20 ноября —… ( читать полностью › )