Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Выступление Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на заседании Калининградской областной Думы
20.03.2008 | Новости

20 марта 2008 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И. Вершинина представила ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2007 год».

В 2007 году в адрес Уполномоченного поступило 1037 обращений, примерно столько же, сколько в прошлые годы. Больше всего жалоб и обращений поступает на нарушение жилищных, социальных прав, на условия содержания заключенных в местах лишения свободы, не уменьшается количество жалоб, связанных с проблемами регистрации, получения гражданства.

В своем докладе Уполномоченный отметила, что наряду с происходящими положительными изменениями в сфере защиты прав человека нерешенными остается еще много проблем.

Особое место в докладе отведено проблеме защиты прав детей. И.Вершинина отметила, что в регионе успешно развивается патронатная форма воспитания детей. Нерешенной однако остается жилищная проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильем детей, вынужденных по достижению совершеннолетия вернуться жить к родителям, которые были лишены родительских прав. Уполномоченный также обратил внимание, что по-прежнему имеют место случаи продажи несовершеннолетним пива и алкогольных напитков. Для улучшения ситуации в целом необходимо совершенствовать правовое образование в школах, средних и высших учебных заведениях.

В социальной сфере наиболее острой остается проблема повышения уровня заработной платы, пенсий, обеспечения граждан жильем. Кроме этого, в докладе отмечается необходимость открытия в регионе дополнительных домов-интернатов для людей, страдающих психическими заболеваниями, домов сестринского ухода для престарелых, а также реабилитационного центра для лиц, страдающих алкогольной зависимостью. По-прежнему напряженной в области остается ситуация с обеспечением льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. По мнению Уполномоченного, необходимо срочно принять меры по совершенствованию данного механизма.

В докладе И.Вершинина также коснулась проблемы, связанной с существенным увеличением количества транспорта в городе и области. В данной связи Уполномоченный считает целесообразным разработать единую концепцию регулирования транспортных потоков и развития дорожной сети города.

В связи с увеличением количества жалоб на нарушение прав на благоприятную окружающую среду, особое беспокойство Уполномоченного вызывают проблемы, связанные с уплотнительной застройкой города и особенно его центра.

В адрес Уполномоченного поступают жалобы от граждан на неудовлетворительное состояние жилых домов, их ветхость, изношенность коммуникаций. В целях решения данной проблемы Уполномоченным предложено создать национальный проект по ремонту и реконструкции старого жилого фонда и коммуникаций.

Касаясь в докладе вопроса защиты прав осужденных, Уполномоченный отметил, что за последние несколько лет улучшились условия содержания заключенных в колониях. Однако по-прежнему не удовлетворяют требования законодательства санитарно-гигиенические условия содержания подозреваемых и обвиняемых лиц в изоляторах временного содержания.

Еще одна проблема, поднимаемая Уполномоченным в докладе, касается реализации прав граждан на свободное передвижение. В этой связи Уполномоченный считает необходимым продолжить дальнейшие переговоры по введению для граждан Калининградской области упрощенного визового режима для посещения стран Евросоюза.

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )