Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Встреча Уполномоченного по правам человека с председателем Калининградского областного суда
05.02.2018 | Новости

5 февраля 2018 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с председателем Калининградского областного суда Фалеевым Виктором Ивановичем.
Владимир Анатольевич сообщил о подготовке очередного доклада о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2017 год, передал председателю суда запрос о предоставлении информации, необходимой для доклада, в том числе для раздела о соблюдении прав граждан на справедливое судебное разбирательство.
В силу действующего законодательства возможности Уполномоченного оказать помощь гражданам в реализации права на правосудие ограничены. Уполномоченный не имеет права отменять судебные акты, обжаловать в вышестоящих инстанциях принятые судебные решения. Уполномоченный разъясняет гражданам их процессуальные права, порядок рассмотрения дел в суде, обжалования судебных решений, а также возможности предоставления бесплатной юридической помощи по обращению в суд.
Сложилась практика, когда судами в качестве доказательств при рассмотрении дел используются материалы по обращениям граждан к Уполномоченному.
Так, в связи со сложившейся судебной практикой по возмещению морального вреда гражданам, находившимся в учреждениях системы МВД и УФСИН РФ в условиях лишения свободы, Уполномоченным практикуется представление в суды информации в качестве доказательств об условиях содержания в определенное время истцов в условиях лишения свободы.
В 2015 таких обращений было рассмотрено 449, в 2016 году – 196, в 2017 году — 73. Количество запросов от судей по искам о возмещении морального вреда уменьшилось в связи с улучшением условий содержания в местах лишения свободы.
Уполномоченным с председателем Калининградского областного суда обсуждались проблемы соблюдения прав человека в регионе и в Российской Федерации в целом, возможности правосудия для обеспечения гарантий соблюдения прав человека.
Так, в адрес Уполномоченного поступила жалоба от гражданина С. из Калининграда, который сообщил, что не смог реализовать свое право на правосудие, так как все суды, в которые он обращался по вопросу водоснабжения дома, принимали противоречивые решения, что он, как истец, обращался к ненадлежащим ответчикам, в связи с чем исковое заявление так и не было рассмотрено по существу. Разъяснения, кто должен рассмотреть его исковое заявление в суде, и кто является надлежащим ответчиком, заявитель из судов не получил.
Таким образом, как полагает С., его лишили возможности защищать конституционные права в суде.
Уполномоченный по правам человека ходатайствовал перед председателем Калининградского областного суда о разъяснении заявителю его прав и возможностей для рассмотрения в суде его гражданско-правового спора.

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )