Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Встреча Уполномоченного по правам человека с Начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области
14.02.2018 | Новости

14 февраля 2018 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с Начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области подполковником полиции  Аксеновой Еленой Алексеевной.

Владимир Анатольевич сообщил о подготовке очередного доклада о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2017 год, передал Елене Алексеевне запрос о предоставлении информации, необходимой для раздела доклада о проблемах паспортизации, регистрации, соблюдении прав иностранных граждан, лиц без гражданства, мигрантов.

Всплеск количества обращений по проблемам гражданства, паспортизации, нарушениям прав мигрантов  в аппарат Уполномоченного по правам человека  отмечался в 2003—2004 годах в связи с изменением законодательства о гражданстве и правовом положении иностранных граждан. С тех пор количество жалоб данной тематики год от года снижается в связи с совершенствованием законодательства Российской Федерации.

В 2017 году Уполномоченным было рассмотрено 23 обращения по вопросам гражданства, паспортизации– около 2% от общего количества обращений. В 2016 году было рассмотрено 49 обращений  данной тематики -3% от общего количества обращений.

В связи с реализацией в Калининградской области Государственной программы переселения соотечественников, а также в связи с необходимостью оказания помощи беженцам, переселенцам из Украины, в адрес Уполномоченного по правам человека в 2017 году поступило 11 обращений в защиту прав иностранных граждан, лиц без гражданства – менее 1% от общего количества обращений. В 2016 году было рассмотрено 35 таких обращений -2% от общего количества обращений (в 2015 году — 22, чуть более 1% .

В 2018 году к Уполномоченному по правам человека поступило 2 обращения от лиц без гражданства, обратившихся за содействием в легализации на территории Российской Федерации, Калининградской области.

Одна из заявительниц является многодетной мамой, женой гражданина РФ, но имеет проблемы с документами, в связи с чем возникла угроза ее депортации из России. Уполномоченным было рекомендовано заявительнице обратиться в суд, что ею и было сделано, решение судом принято положительное, в защиту прав многодетной матери.

Вторая заявительница — одинокая мама малолетнего ребенка, которая также имеет проблемы с документами, в связи с чем не может продлить разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации.

Обращения переданы на рассмотрение в Управление по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области. Начальник Управления пообещала разобраться и принять решение в рамках законодательства Российской Федерации.

 

Последние новости на сайте:
13.03.2019
12 марта 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе пятого открытого… ( читать полностью › )
04.03.2019
26 февраля 2018 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
26.02.2019
В ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся прием осужденных представителями Калининградской областной прокуратуры и  Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
17.02.2019
15-16 февраля 2019 года Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен семинар… ( читать полностью › )
11.02.2019
В региональном отделении Фонда социального страхования прошла рабочая встреча управляющего Людмилы Валентиновны Вологжиной с Уполномоченным по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )