Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Всемирный день борьбы со СПИДом 2014
01.12.2014 | Новости

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. В 2011 году исполнилось 30 лет с тех пор, как в мире был зарегистрирован первый случай СПИДа, с тех пор эта болезнь приобрела размеры пандемии. Хотя ВИЧ изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. Болезнь продолжает расти, охватывая все новые регионы. В настоящее время, число людей трудоспособного возраста, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), оценивается в 36,5 миллионов, а число умерших от СПИДа трудоспособных людей по всему миру с момента начала эпидемии достигнет к следующему году 28 миллионов. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь.

Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку, но самыми распространенными являются два из них.

При половом контакте. Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции.

При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

Эти пути заражения наиболее часто выявляются как во всем мире, так и в Российской Федерации.

Известны еще несколько возможных путей передачи ВИЧ-инфекции:

При переливании крови и ее компонентов.

От матери ребенку. Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью.

Росстат опубликовал данные относительно заболеваемости ВИЧ за январь 2014 года. Результаты оказались неутешительными. По сравнению с таким же периодом прошлого года, количество людей с заболеванием, вызванным ВИЧ, увеличилось на 14,8%. Всего было зарегистрировано 4880 человек. Среди них есть дети и подростки до 17 лет. Их на учете 81 человек. Более половины всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в одиннадцати регионах России: Санкт-Петербурге, Нижегородской, Самарской, Кемеровской, Томской, Иркутской, Омской, Новосибирской областях, Республике Башкортостан, Пермском и Красноярском краях. В прошлом году было отмечено шестьдесят две тысячи новых случаев инфицирования ВИЧ. Согласно данным Роспотребнадзора, всего за период наблюдений диагноз ВИЧ был поставлен 783 тысячам наших соотечественников.

В Калининградской области ежегодно регистрируется более 400 новых случаев ВИЧ-инфекции, с момента начала эпидемии умерло 3334 ВИЧ-инфицированных (по состоянию на 01.03.2014г.). С начала эпидемии от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 959 детей, из их с ВИЧ-инфекцией живут 74 ребенка. Ежегодно у 2-4 младенцев реализуется ВИЧ-инфекция по причине сокрытия своей болезни беременными, непосещения ими женских консультаций в период беременности, отказа от назначенного лечения.

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Благодаря использованию высокоактивной антиретровирусной терапии, которую сегодня в мире получают свыше 6,7 млн. человек, (в Калининградской области – более 1700 человек), удалось значительно повысить качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных.

Необходимо помнить, что здоровье и жизнь каждого человека в первую очередь зависят от него самого, от знаний им факторов риска и от правильности избранного образа жизни.

Здоровый образ жизни, чистота во взаимоотношении полов, супружеская верность — лучшая профилактика СПИДа. Важной ее мерой является пропаганда здорового образа жизни, а также борьба с пьянством и наркоманией.

Уберечься от СПИДа может тот, кто ведет нормальную половую жизнь, соблюдает элементарные правила личной гигиены, не употребляет спиртные напитки и наркотики.

Центр Медицинской Профилактики и Реабилитации Калининградской Области

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )