Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы и ответы о коронавирусе
Стоит ли носить медицинскую маску? 
Да, стоит. Для больных это обязательно. Менять маску нужно каждые 2-3 часа или чаще. Здоровым людям рекомендуется носить маски при посещении людных мест. Она не защищает от коронавируса, но может несколько снизить риск заражения воздушно-капельным путем. Также медицинская маска снижает вероятность прикосновения к открытым участкам лица. Использование маски эффективно только при тщательном мытье рук.
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с зараженным человеком.
Карантин длится 14 дней после возвращения в Россию или с даты контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией.
Карантин — это изоляция по месту пребывания или в больнице. В этот период нельзя покидать место проживания, посещать места работы и учебы. Нужно соблюдать меры, которые снизят риск инфицирования членов семьи и окружающих. На время карантина оформляется больничный лист.
Если во время карантина будет выявлено заболевание коронавирусом, больной может подлежать госпитализации по решению врача. Если нет опасных симптомов и у медицинских работников есть основания для наблюдения заболевшего в домашних условиях, можно обойтись без госпитализации. Окончательное решение принимает врач.
Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на коронавирус оказывается бесплатно.
Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Ответственность за нарушение режима изоляции зависит от последствий нарушения и может быть административной или уголовной — от денежного штрафа до пяти лет лишения свободы (статья 236 УК РФ). Соблюдение режима контролируется, а при его нарушении предусмотрено размещение гражданина в обсервационном центре.
Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Позвонить на номер 8 (800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона. Проблему дефицита этих товаров в аптеках контролирует Федеральная антимонопольная служба РФ.
www.gosuslugi.ru
Последние новости на сайте:
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )
24.05.2020
Как сообщили в министерстве социальной политики, такая возможность у жителей региона появилась с 21 мая. Калининградская область вошла в перечень… ( читать полностью › )