Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В УФСИН России по Калининградской области подвели итоги деятельности за 2022 год
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2022 год.
В мероприятии приняли участие  заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, главный федеральный инспектор по Калининградской области Николай Алисов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Дмитрий Кусков, председатель областного суда Николай Ларин, первый заместитель прокурора области Владимир Родин, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, представители взаимодействующих силовых структур и контрольно-надзорных органов.

Начальник УФСИН Андрей Лихтин открыл заседание докладом об итогах работы ведомства в отчетном периоде, назвал положительные достижения, обозначил возникшие проблемные вопросы, а также приоритетные задачи, которые предстоит выполнить в 2023 году.

Руководитель Управления в торжественной обстановке вручил очередные специальные звания и ведомственные награды лучшим сотрудникам.

В ходе коллегии выступили заместители руководителя ведомства, курирующие различные направления деятельности.

На сегодняшний день численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных в исправительных учреждениях области составляет 2516 человек.

Большинство преступлений, за которые граждане отбывали наказание в регионе, были связаны с незаконным оборотом наркотиков, кражами и убийствами.

По учетам уголовно-исполнительных инспекций в 2022 году прошло 5538 жителей области, из них 12 несовершеннолетних.

Исполнение наказаний в виде исправительных и обязательных работ применяются в 100% случаев при содействии органов власти Калининградской области.

Управлением проводилась и продолжается планомерная работа, направленная на укрепление правопорядка и законности, обеспечение надлежащих условий содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Сотрудниками организованы мероприятия по соблюдению прав и свобод содержащихся в изоляции от общества, совершенствованию воспитательной и социальной работы.

Для возможности всесторонне разрешать возникающие трудности привлекались представители гражданского общества – члены Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета при УФСИН, продолжилось взаимодействие с  Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка .

В течение 2022 года особое внимание уделялось вопросам коммунально-бытового и материального обеспечения осужденных, санитарно-бытовым условиям в жилых помещениях.

Более 29 500 000 рублей были направлены на ремонт административных зданий, помещений для осужденных и обновление коммуникации зданий.

Производственная деятельность исправительных учреждений УИС области была направлена на решение вопросов ресоциализации осужденных, восстановления и закрепления у них трудовых навыков, помощь в адаптации в обществе, а также выплат потерпевшим.

По итогам прошлого года между учреждениями УФСИН и муниципальными образованиями было заключено 82 государственных контракта на более чем 80 000 000 рублей, что позволило привлечь к оплачиваемому труду 198 осужденных.

Руководитель ведомства назвал победителей по результатам ежегодного рейтинга среди подведомственных учреждений. По основным показателям деятельности первое место второй год подряд заняла колония-поселение №12 п. Славинск, вторая позиция досталась представителям женской исправительной колонии, а третья — сотрудникам ЛИУ-5 п. Озерки.

Андрей Лихтин обозначил приоритетные направления деятельности в новом году – развитие производственного сектора, материально-бытового обеспечения как сотрудников, так и осужденных и следственно-арестованных, а также соблюдение режимных требований в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области выступил с докладом о взаимодействии с УФСИН России по Калининградской области, представителями общественности по вопросам прав и свобод граждан, находящихся в учреждениях системы УФСИН России по Калининградской области.

В 2022 году к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области поступило 197 обращений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях области и их родных и близких (в 2021 году — 332).

По всем жалобам Уполномоченным по правам человека, прокуратурой Калининградской области проводились проверки, в большинстве случаев они не нашли своего подтверждения.

Между Уполномоченным по правам человека в Калининградской области  и руководством уголовно-исполнительной системы области налажено конструктивное взаимодействие, которое осуществляется путем обмена информации и оперативного решения вопросов обеспечения прав и законных интересов граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях области.

Доказали свою эффективность совместные выезды в пенитенциарные учреждения области Уполномоченного по правам человека совместно с представителями прокуратуры, УФСИН России по Калининградской области, членами ОНК с целью контроля обеспечения прав и законных интересов граждан, содержащихся в них, а также проверки информации, содержащейся в жалобах.

Ряд вопросов по реабилитации и социальной адаптации граждан, содержащихся в местах лишения свободы и освобождающихся из них будет наиболее эффективной и продуктивной при условии укрепления и расширения межведомственных связей, более тесного сотрудничества УФСИН с органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, службами занятости, миграционной службы, с общественными, благотворительными и религиозными организациями, которые в 2022 году реализовали ряд грантов, в рамках которых вышеуказанную помощь смогли получить граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

По материалам сайта УФСИН России по Калининградской области

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )