Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню прав ребенка, Калининградский омбудсмен встретился с подростками, находящимися в следственном изоляторе

Всемирный день прав ребенка отмечается 20 ноября как день, посвященный деятельности, направленной на обеспечение прав несовершеннолетних.

В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла  Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка. Наша страна ратифицировала Конвенцию  в 1994 году.

В 2022 году ко Дню прав ребенка был приурочен Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи, который организован Ассоциацией юристов России 18 ноября  2022 года.

В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области также был организован прием граждан.

За бесплатной юридической помощью обратилось шесть человек.

Оказаны консультации по проблемам домашнего насилия, порядка предоставления бесплатной юридической помощи, привлечения к уголовной ответственности семейных дебоширов, по вопросам реализации социальных и жилищных прав.

Мероприятия, посвященные Дню прав ребенка, с участием Аппарата Уполномоченного по правам человека, продолжились 23 ноября 2022 года в УФСИН России по Калининградской области.

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, Уполномоченный по правам ребенка Ткаченко Ирина Миколовна и сотрудники Управления и уголовно-исполнительной инспекции дистанционно побеседовали с несовершеннолетними следственно-арестованными содержащихся в следственном изоляторе п. Колосовка, и состоящими на учете в УИИ.

Жалоб на условия содержания в следственном изоляторе, от подростков не поступило.

В ходе беседы Уполномоченный по правам человека интересовался у четверых несовершеннолетних осведомленностью о своих правах, обязанностях и ответственности.

Подросткам  были даны консультации по вопросам уголовного процесса, о ходе следствия, о процедурах судебного разбирательства, а также о примирительных процессах и процедурах медиации.

18 ноября в Гусевском межмуниципальном филиале УИИ в рамках акции состоялась встреча с подростками, состоящими на профилактические учёте как условно-осужденные за совершение преступлений.

Представители Отдела по делам несовершеннолетних местной полиции и руководство филиала провели тематическое мероприятие, в ходе которого рассказали о законах, защищающих их права и интересы, разъяснили положения ст. 65 п.1 Семейного кодекса РФ, а также положения Уголовного кодекса РФ.

Участники  встречи обсудили проблемы и нужды подростков. Подросткам была оказана  правовая консультативная помощь.

В рамках мероприятия  состоялась профилактическая беседа, в ходе которой разъяснены условия и порядок обращения в суд с целью отмены условного осуждения и снятии судимости.

По материалам сайта УФСИН России по Калининградской области

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
31.01.2023
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  обратился депутат Законодательного Собрания Калининградской области Мишин Е.В. в защиту трудовых… ( читать полностью › )
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности… ( читать полностью › )
30 января 2022 года в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол в рамках проекта «Опора на право», реализуемого… ( читать полностью › )
30 января в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялся совместный прием граждан по вопросам обеспечения и соблюдения… ( читать полностью › )
29.01.2023
26 января 2023 года в зале Ученого Совета СПбГЭУ Государственная инспекция  труда в г. Санкт-Петербурге провела публичные обсуждения правоприменительной практики … ( читать полностью › )