Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области заработал механизм «продуктовых карт» для безработных

Фото С.Ю.Лариной


В Калининградской области заработал механизм «продуктовых карт» для безработных

Ими могут воспользоваться жители региона, потерявшие работу в связи с коронавирусом.

Ранее для этой категории граждан, а также работников предприятий, на которых введен режим неполной занятости, правительство области предусмотрело выплаты в размере 10 тысяч рублей. Эти денежные средства двумя платежами (по 5 тысяч рублей в месяц) зачислялись на банковский счёт гражданина. Теперь эти средства будут поступать только на специальный социальный счет, и расходовать их можно исключительно на приобретение продуктов питания.

«Хотелось, чтобы социальная помощь из регионального бюджета шла именно на приобретение продуктов питания, а, допустим, не на алкоголь или табачные изделия. Чтобы семьи людей, потерявших сейчас работу, были обеспечены самым необходимым, – отметила министр социальной политики региона Анжелика Майстер. – Эта мера поддержки изначально планировалась именно в таком виде, но чтобы реализовать её потребовалась серьезная совместная работа и нашего ведомства, и областного минэкпрома. Оставить людей, попавших в сложную ситуацию, мы не могли, поэтому вначале появился такой промежуточный механизм, как обычная выплата. А теперь всё реализуется в исходном варианте».

Социальный счет могут открыть владельцы банковской карты с платежной системой «МИР». Карта может быть уже действующей либо её предлагается оформить в любой кредитной организации.

Как сообщили в областном министерстве экономического развития, промышленности и торговли, к реализации данного проекта присоединились основные торговые сети региона.

«На сегодняшний день в проекте «Продуктовая карта» участвуют магазины пяти основных торговых сетей, работающих на территории Калининградской области. Это «Спар», «Виктория», специализированные магазины «Наш продукт» холдинга «Долгов Групп, магазины «Ю Маркет» компании «Юринат» и сеть «Натурово». Любое торговое предприятие, которое способно выполнить несложные технические условия, чтобы обслуживать социальные счета, может присоединиться к нашему проекту», – рассказала заместитель главы областного минэкпромторга Ирина Гракова.

Перечень продуктов, которые доступны для покупки с помощью социального счёта, включает 35 наименований. В торговых сетях они будут выделены специальными ценниками с логотипом и надписью «Продуктовая карта». Гражданин, который оформил такой счет и получил выплаты, в торговой точке сможет выбрать необходимые продукты, отмеченные логотипом, предъявить на кассе свою банковскую карту «МИР», сообщив кассиру, что приобретает товар по социальному счету. Обналичить такие денежные средства невозможно.

По предварительной оценке, воспользоваться «продуктовыми картами» в Калининградской области смогут до 7 тысяч граждан. На эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей. Начиная с апреля в первоначальной денежной форме этой мерой поддержки воспользовались более 2,6 тысячи жителей региона.

Заявления на выплаты для покупки продуктов принимаются до 1 июля 2020 года через Центр занятости населения. Документы подаются как лично в учреждение по предварительной записи, так и онлайн через личный кабинет на сайте госуслуг или на интерактивном портале.

Для справки:

Порядок предоставления гражданам выплаты в размере 10 тысяч рублей (в течение двух месяцев платежами по 5 тысяч рублей каждый) установлен постановлением Правительства Калининградской области от 10.04.2020 № 192. Изменения, связанные с продуктовыми карточками, утверждены Постановлением Правительства Калининградской области от 20.05.2020 № 298.

Решение о назначении разовой социальной выплаты принимает ГКУ КО «Центр занятости населения Калининградской области».

Категории граждан, имеющие право на получение социальной выплаты:

1) признанные безработными и имеющие продолжительность трудовой деятельности и иной занятости с начала 2020 года не менее 30 рабочих дней на день прекращения такой деятельности (занятости);

2) признанные безработными до 01 марта 2020 года, получающие минимальный размер пособия по безработице и относящиеся к одной из следующих категорий:

– граждане предпенсионного возраста;

– одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

– инвалиды;

3) зарегистрированные в качестве ищущих работу в Центре занятости населения и работающие по трудовому договору в организациях, которые в период с 01 марта по 31 мая 2020 года представили через портал «Работа в России» сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели либо о приостановке производства и направили письмо о режимах рабочего времени сотрудников, подтверждающее их неполную занятость, в связи с чем сокращена либо отсутствует заработная плата, в Центр занятости населения на адрес электронной почты rabota@rkd39.ru или почтовым отправлением.

Эти категории граждан для получения выплаты должны подать заявление в срок до 1 июля 2020 года в Центр занятости населения лично или через личный кабинет Интерактивного портала Центра занятости https://www.rabotakaliningrad.ru/ с указанием паспортных данных.

Образец заявления

Получив решение о предоставлении социальной выплаты, гражданин открывает в кредитной организации социальный счет и направляет его номер в Центр занятости населения через личный кабинет интерактивного портала Центра занятости населения.

Социальный счет открывается гражданину − владельцу банковской карты «МИР». В случае её отсутствия банковская карта оформляется в любой кредитной организации.

Перечень продуктов, которые можно приобрести на выплаты, включает: свинину (кроме бескостного мяса), говядину, консервы мясные, куры, окорочка куриные, консервы из мяса птицы, колбасу вареную, колбасу полукопченую и варено-копченую, сосиски (сардельки), рыбу мороженую неразделанную, рыбу консервированную, масло сливочное, молоко питьевое, сметану, творог, йогурты, кефир, яйца куриные, муку пшеничную, хлеб ржаной (ржано-пшеничный), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, картофель, морковь, лук, свеклу, капусту белокочанную свежую, огурцы свежие, помидоры свежие, сахар-песок, соль, макаронные изделия, крупу гречневую, рис шлифованный, пшено, крупу овсяную (или перловую).

Дополнительную информацию о продовольственных картах можно получить по телефону «горячей линии» Центра занятости +7 (4012) 512-500.

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )