Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде состоялся открытый форум «Защита прав детей, профилактика подростковой преступности − общая задача»

12 марта 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе пятого открытого форума «Защита прав детей, профилактика подростковой преступности − общая задача», который прошел на базе региональной Общественной палаты. Организатор мероприятия — Прокуратура Калининградской области.

В обсуждениях участвовали прокурор области Сергей Николаевич Хлопушин, председатель Калининградской областной Думы Марина Эдуардовна Оргеева, Уполномоченные по правам человека  и по правам ребенка  в Калининградской области, и.о. министра социальной политики Фещак Алексей Иванович, заместитель министра образования области Шишко Светлана Геннадьевна, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Бабура Елена Анатольевна, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области Долгих Валерий Викторович, председатель Общественной палаты Аринцева Ольга Петровна, директор Благотворительного фонда «Верю в чудо» Лагутинская София Владимировна, председатель правления КРМОО «Центр поиска людей-Калининград» Майер Илья Юрьевич, доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информации Макарова Олеся Александровна, председатель молодежного правительства Калининградской области Мариненко Эдуард Андреевич, члены Общественного совета при областной Думе, представители общественных организаций и  органов, отвечающих за профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Открывая форум, С.Н.Хлопушин отметил, что современная молодежь живет в мире стремительного потока информации, который не всегда благоприятно влияет на сознание и психику. Задача органов государственной власти, общественных организаций, институтов гражданского общества помочь детям и подросткам адаптироваться, найти свое место в современном и сложном мире, оградить их психику и здоровье от деструктивного влияния различных факторов, − сказал прокурор области.

С докладом выступил первый заместитель прокурора области Беляков П.А.

Председатель Калининградской областной Думы М.Э.Оргеева в своем выступлении обратила внимание на то что Президент поставил задачу в рамках реализации масштабного проекта «Десятилетие детства» добиться прорыва в сфере защиты прав детей, выведя вопросы детства на качественно новый уровень. В этой связи проводится обширный комплекс мероприятий, в том числе  по линии обеспечения законодательных гарантий прав детей. На регулярной основе проводится мониторинг применения законов, направленных на защиту прав детей. Ежегодно профильный комитет по социальной политике рассматривает вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании и занятости детей и подростков. Депутаты принимают участие в  работе межведомственной  комиссии по организации отдыха и оздоровления детей.

Председатель областной Думы особо отметила работу комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав по координации деятельности органов и учреждений, занимающихся профилактикой и предупреждением безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  Региональный парламент поддержал инициативу прокуратуры области  ввести административную ответственность за неисполнение постановлений комиссии.

М.А.Оргеева предложила внести в резолюцию форума пункт об усилении комиссией по делам несовершеннолетних контроля за подготовкой и проведением летнего оздоровительного  сезона.

Обсуждая проблему насилия в семьях, Марина Эдуардовна предложила провести дополнительный анализ неблагополучных семей и обеспечить прямую связь воспитателя, классного руководителя и правоохранительных органов.

Уполномоченный о правам человека Никитин Владимир Анатольевич сообщил, что в 2018 году увеличилось количество обращений в его адрес в защиту прав несовершеннолетних. В 2018 году рассмотрено 256 таких обращений или 14% от общего количества обращений.

Это связано, в том числе,  с сотрудничеством с Женским Советом в составе Общественного Совета при Главе городского округа «город Калининград», созданном в 2018 году.

Женсовет при участии Уполномоченного по правам человека оказывает помощь многодетным семьям, одиноким матерям, молодым семьям; проводит мероприятия, направленные на укрепление семьи, материнства, родительства, защиту прав детей, пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания молодёжи; в его задачи входит противодействие бытовому насилию; вовлечение женщин в управление делами общества, в предпринимательство и творчество, серебряное волонтерство и т.д...

Обращения в защиту прав детей или с разъяснением прав детей стали поступать к Уполномоченному от граждан, принимающих участие в мероприятиях Женсовета.

Содержание обращений касалось проблем реализации прав многодетных семей, жилищных прав, права на частную жизнь и защиту персональных данных, нарушения социальных прав детей в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, установления инвалидности детям.

Несколько обращений граждан в защиту прав детей были связаны с отключением газа в квартирах, с невозможностью подключения домов к электричеству, из-за чего по итогу пострадали дети.

Уполномоченный по правам человека обратил внимание на необходимость совершенствования деятельности по обучению детей правам человека, правам ребенка и способам их защиты.

Доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информации Макарова Олеся Александровна рассказала о том, какие советы может дать наука, чтобы уберечь детей от преступных посягательств. Предложила создать единый банк данных о несовершеннолетних между правоохранительными органами и органами государственной власти. Рассказала о работе проекта по правовому просвещению «Живое право».

Председатель молодежного правительства Мариненко Эдуард Андреевич поделился информацией о проводимой работе по профилактике подростковой преступности в рамках проекта «Киберпатруль». Предложил совместно с органами прокуратуры в городах и районах проводить акции, к примеру: «День единых действий», открытые уроки, прямые трансляции в социальных сетях с ответами на вопросы жителей.

Председатель правления КРМОО «Поиск пропавших людей – Калининград» Майер Илья Юрьевич рассказал о работе отряда по поиску детей S.O.S.» . Отряд существует с 2011 года и занимается поисками детей. Статистика показывает, что увеличивается количество пропавших детей, в том числе из благополучных семей. В рамках акции «Киберпатруль» совместно с Росмотребнадзором проводится работа по блокировке сайтов о продаже наркотиков, об участии в криминальных движениях. В результате были пресечены суицидальные попытки, выявлено 6 кураторов, выявлены ученики школ, играющих в суицидальные игры. Отметил о важности социального паспорта ребенка, который должен быть в каждой семье с полной информацией о детях (приметы, актуальное фото, друзья, маршруты передвижения и все то, что необходимо для поиска ребенка). Паспорт хранится у родителей, предается в полицию в случае необходимости, что помогает быстро найти ребенка, так как в стрессовой ситуации родители не в состоянии предоставить нужную информацию.

Директор Благотворительного фонда «Верю в чудо» Лагутинская София Владимировна рассказала о проблеме лечения детей, оставшихся без попечения родителей. Считает, что дети в наших больницах находятся в недетских условиях, предложила создать в больницах игровые комнаты, что миссия государства не только вылечить больного ребенка, но и адаптировать его к обычной жизни после длительного лечения. Была обозначена проблема лекарственного обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, проблема обеспечения специализированным питанием, а также проблема паллиативной помощи детям.

На форуме шла речь  о борьбе с цифровой преступностью, профилактике семейного насилия и травли в подростковой среде. Собравшиеся обратили внимание на роль участковых уполномоченных полиции и сотрудников образовательных учреждений в защите жизни и здоровья детей, сделав акцент на необходимости активизации общественного контроля в социальной сфере.

Руководители общественных организаций поделились опытом в сфере защиты прав детей.

Прокурор области вынес на обсуждение Форума проблему алкоголизации населения, в том числе несовершеннолетних, и предложил рассмотреть вопрос о запрете продажи на территории Калининградской области несовершеннолетним электронных сигарет и энергетических напитков.

По итогам форума принято решение направить в адрес органов власти и общественных организаций рекомендации по решению острых вопросов. В частности, предлагается министерству здравоохранения региона принять согласованные меры по обеспечению детей необходимыми лекарственными средствами.

Министерству образования дана рекомендация держать в поле постоянного внимания вопросы надлежащего оснащения образовательного процесса, обеспечения безопасности в образовательных организациях, а  контрольно-надзорным органам — шире разъяснять права, обязанности и ответственность за нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Органам местного самоуправления рекомендовано проводить постоянный мониторинг исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи. Общественным организациям –  активней использовать такие формы работы, как проведение совместных «круглых столов», приемов граждан, ведение правовых рубрик на официальных сайтах.

Резолюция Форума будет доработана и направлена в заинтересованные в решении проблем органы власти.

Фото Калининградской областной Думы

С использованием материалов сайтов Прокуратуры Калининградской области, Калининградской областной Думы

 

Последние новости на сайте:
19.04.2019
19 апреля 2019 года открылась приемная Женского Совета при Общественном совете при Главе Города Калининграда. Приёмная организована  для поддержки женщин,… ( читать полностью › )
19 апреля 2019 года открылась  приемная Женского Совета при Общественном совете при Главе Города Калининграда. Приёмная организована  для поддержки   женщин,… ( читать полностью › )
17.04.2019
17 апреля 2019 года в Государственном архиве Калининградской области открылась выставка «Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона».   … ( читать полностью › )
12.04.2019
12 апреля 2019 в Правительстве Калининградской области состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной… ( читать полностью › )
05.04.2019
5 апреля 2019 года  в правительстве области прошли инструкторско-методические сборы с призывной комиссией области и призывными комиссиями муниципальных образований. В… ( читать полностью › )