Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде проведен обучающий семинар по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

28 и 29 сентября 2021 г. в г. Калининграде был проведен  обучающий семинар для членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также для сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на тему: «Особенности фиксации членами ОНК нарушений соблюдения прав человека в местах принудительного содержания».

Организаторами семинара выступили Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области.

В семинаре приняли участие члены общественной наблюдательной комиссии Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Калининградской области, члены Общественной палаты Калинградской области.

В рамках семинара с докладами выступили: Игорь Дудко – руководитель НОЦ по правам человека Университета  имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор; Себила Саламова – доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета  имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент; Светлана Сабаева — доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),   к.ю.н., доцент.

 В дискуссии приняли участие: Светлана Кондратьева— председатель ОНК Калининградской области; Валентин Наумкин – старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний; Анжелика Таубаева– помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Калининградской области.

В рамках семинара обсуждались формы, а также направления деятельности общественной наблюдательной комиссии, статус членов ОНК, особенности реализации полномочий членами ОНК. Особое внимание было уделено практике проведения проверок мест принудительного содержания членами общественной наблюдательной комиссии, работе с  обращениями, заявлениями, жалобами лиц, находящихся в местах принудительного задержания.

29 сентября члены ОНК совместно с лекторами (сотрудниками НОЦ), Уполномоченным по правам человека в Калининградской области, сотрудниками его аппарата, а также представителями прокуратуры и УФСИН по Калининградской области, посетили ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калининградской области. Был осуществлен осмотр помещений отрядов, столовой, медицинской части, производственных и иных помещений; проведены беседы с лицами, содержащимися в ИК-4.

Врио начальника ИК-4 Марина Попова и заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Наталья Бобыш ответили на вопросы членов ОНК и организаторов семинара.

Участникам обучающего семинара были вручены удостоверения о повышении квалификации.

Последние новости на сайте:
26.11.2021
26 ноября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области прошел Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего… ( читать полностью › )
27 ноября 2021 года в Калининградской областной научной библиотеке в рамках лектория «Право» состоялась встреча жителей области с представителем Уполномоченного… ( читать полностью › )
25 ноября, во второй день Всероссийского координационного совета под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой прошло совещание региональных… ( читать полностью › )
25.11.2021
25 ноября 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в заседании Всероссийского координационного… ( читать полностью › )
24.11.2021
В Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам… ( читать полностью › )