Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде обсудили меры помощи людям, употребляющим наркотические средства

30 января 2022 года в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол в рамках проекта «Опора на право», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.

В работе Круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, главный внештатный нарколог области, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД, директор Центра социальной адаптации, представители законодательного собрания области, министерства социальной политики, социальных служб, противотуберкулёзного диспансера, общественных организаций, реабилитационных центров.

В ходе круглого стола директор АНО “Становление” Герман Урыков рассказал о ходе реализации проекта, направленного на создание уникальной площадки, соединяющей правовое просвещение и социально-правовую помощь людям, уязвимых к нарушению прав в связи с употреблением наркотиков.

На площадке будет проводиться индивидуальная и групповая просветительская работа, направленная на снижение правового нигилизма у людей, употребляющих наркотики (далее ЛУН), на мотивацию их на законопослушное поведение, на отказ от наркопотребления, на заботу о здоровье, на защиту прав и законных интересов.

Оказанием индивидуальной социально-правовой помощи «Становление» занимается  уже три года, снижая рецидив преступности, темпы заражения ВИЧ и туберкулезом.

Предполагается, что проект позволит расширить целевую аудиторию за счет молодых ЛУН, употребляющих стимуляторы.

Герман Урыков предположил, что начать разговор на тему соблюдения социальных и правовых норм поможет интерактивный форум-спектакль «Нигилист», в ходе которого будут продемонстрированы   реальные ситуации, в которые попадают ЛУН, ситуации конфликта, морального выбора, когда главный персонаж нарушает закон, и когда закон нарушают в отношении него, при этом будут представлены различные варианты выхода из сложных жизненных ситуаций. Спектакль подготовит творческая группа,  состоящая из членов сообщества ЛУН вместе с психологом. Он будет дополнен правовым блоком и обсуждением, образуя по итогу семинар, который будет проведен в реабилитационных центрах.

Сообщество, поддерживающее людей, отказывающихся от наркомании, привлечет новых клиентов через выходы в больницы в формате аутрич, через консультирование юристом, соцработником и психологом, дистанционную помощь отбывающим наказание, поддержит клиентов в социализации через оказание им помощи в формате кейс-менеджмента, нуждающиеся  получат сопровождение в суде.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области проинформировал участников встречи об основных направлениях деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека, предложил помощь в решении проблем зашиты прав лиц, употребляющих наркотические средства.

Руководитель Центра развития местного сообщества «Сила людей» Мария Шпунтенкова рассказала участникам Круглого стола о целях, задачах, содержании основных положений законопроекта о пробации, направленного на защиту прав, освободившихся из мест лишения свободы..
На мероприятии были представлены доклады партнёрских организаций и инициативных групп.

Обсуждался алгоритм медико-социально-правового сопровождения лиц, употребляющих наркотические средства, при выявлении ВИЧ.
Были представлены результаты мониторинга инициативной группы «Сопричастность» о соблюдения прав человека  в отношении людей, имеющих опыт употребления наркотиков, с акцентом на доступ к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции,

Участники мероприятия проинформировали о влиянии проекта «Социальный театр» на социализацию и мотивацию на отказ от употребления психо-активных веществ, поддержание трезвости. Театр мотивирует на законопослушное и здоровьесберегающее поведение.

В завершение круглого стола был показан показали фрагмент видеоверсии спектакля «Дом», который был создан командой АНО «Становление» совместно с партнерами из других регионов.

 

 

 

 

 

Ссылка: Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )