Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В аппарате Уполномоченного по правам человека закончилась практика студентов — будущих юристов

В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения в регионе по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в области гражданско-правового образования является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской области.

В юридическом институте БФУ им.Канта, Калининградском торгово-экономическом колледже – Западном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации(РАНХиГС) и других вузах Калининграда систематически организуются встречи с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области.

Ежегодно в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проходят практику студенты юридического института БФУ им.Канта.

В 2019 году в Аппарате Уполномоченного по правам человека преддипломную практику прошли две студентки-выпускницы 2019 года очного отделения по специальности «Право и организация социального обеспечения» (квалификация – юрист) и студентка II года обучения магистратуры Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта», обучающаяся по специальности «Юриспруденция» по профилю «Международное и европейское право».

В ходе практики студенты знакомились с правовыми основами, компетенцией и направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, в других субъектах Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Студенты исследовали федеральное законодательство о российских  Уполномоченных по правам человека, Уставный Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Студенты-практиканты изучали обращения граждан, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека, составляли реестры обращений; помогали в редактировании ежегодного доклада Уполномоченного «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2018 год».

Будущие юристы, анализируя тексты обращений, учились грамотно их писать, готовить по ним запросы в государственные органы.

Студенты изучали интернет-сайты государственных и муниципальных органов, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, социальных учреждений; проводили анализ докладов Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Студенты стремились приобретать новые знания, проявляли интерес к порученной работе, старались быть полезными людям, нуждающимся в защите прав человека, высказывали свои мнения, суждения по проблемам прав человека.

Хочется верить, что выпускники юридических вузов Калининградской области станут грамотными специалистами, готовыми встать на защиту прав граждан, нуждающихся в юридической помощи.

 

 

Последние новости на сайте:
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
30.06.2020
30 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в заседании координационного совета… ( читать полностью › )
29.06.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 87 613 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
27.06.2020
Постепенно начинают работу детские сады и лагеря   Внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года… ( читать полностью › )