Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В аппарате Уполномоченного по правам человека закончилась практика студентов 

В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения в регионе по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в области гражданско-правового образования является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской области.

В юридическом институте БФУ им.Канта, Калининградском торгово-экономическом колледже – Западном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации(РАНХиГС) и других вузах Калининграда систематически организуются встречи с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области.

Ежегодно в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проходят практику студенты юридического института БФУ им.Канта.

В 2019 году в Аппарате Уполномоченного по правам человека преддипломную практику прошли две студентки-выпускницы 2019 года очного отделения по специальности «Право и организация социального обеспечения» Западного филиала РАНХиГС (квалификация – юрист), студентка II года обучения магистратуры Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта», обучающаяся по специальности «Юриспруденция» по профилю «Международное и европейское право» и двое студентов 3 курса юридического института Балтийского Федерального Университета им. И. Канта.

В ходе практики студенты знакомились с правовыми основами, компетенцией и направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, в других субъектах Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Студенты исследовали федеральное законодательство о российских  Уполномоченных по правам человека, Уставный Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Студенты-практиканты изучали обращения граждан, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека, готовили запросы по обращениям и ответы на жалобы, составляли реестры обращений; помогали в редактировании ежегодного доклада Уполномоченного «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2018 год», помогали анализировать законодательство и правоприменительную практику для подготовки аналитических докладов по проблемным темам прав человека.

Будущие юристы, анализируя тексты обращений, учились грамотно их писать, готовить по ним запросы в государственные органы.

Студенты изучали интернет-сайты государственных и муниципальных органов, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, социальных учреждений; проводили анализ докладов Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Практиканты стремились приобретать новые знания, проявляли интерес к порученной работе, старались быть полезными людям, нуждающимся в защите прав человека, высказывали свои мнения, суждения по проблемам прав человека.

По итогу студентки-выпускницы 2019 года очного отделения по специальности «Право и организация социального обеспечения» Западного филиала РАНХиГС (квалификация – юрист) сдали на отлично свои дипломные работы, выполненные под руководством сотрудницы Аппарата Уполномоченного по правам человека, посвященные статусу и компетенции российских Уполномоченных по правам человека.

Студентка II года обучения магистратуры Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта», обучающаяся по специальности «Юриспруденция» по профилю «Международное и европейское право», на отлично защитила магистерскую диссертацию на тему: «Право на доступ к информации в РФ и Евросоюзе: сравнительно-правовой анализ», материал для которой готовила, в том числе в ходе практики в Аппарате Уполномоченного по правам человека.

Хочется верить, что выпускники юридических вузов Калининградской области станут грамотными специалистами, готовыми встать на защиту прав граждан, нуждающихся в юридической помощи.

 

 

Последние новости на сайте:
04.02.2021
Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области Теуважуков М.Р. совместно с Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
29.01.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Б. из Калининграда по вопросу нарушения законодательства… ( читать полностью › )
28.01.2021
Сотрудники УФСИН России по Калининградской области, представители специализированной прокуратуры,  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представитли Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
27.01.2021
Следственный изолятор №1 посетил Уполномоченный по правам человека в Калининградской области и члены ОНК Уполномоченный по правам человека в Калининграде… ( читать полностью › )
22.01.2021
Минтрудом России подготовлен новый проект по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. ФКУ «ГБ МСЭ по… ( читать полностью › )