Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Утвержден состав общественного штаба по наблюдению за выборами

 

Фото пресс-службы Общественной Палаты Калининградской области

Сегодня, 12 марта, состоялось внеочередное заседание Совета Общественной палаты Калининградской области (ОП КО) 5-го состава. На повестке дня стоял один важный вопрос – формирование общественного штаба по наблюдению за выборами.

Провел заседание председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов.

Напомним, 25 февраля на заседании Совета Общественной палаты началось  формирование общественного штаба по наблюдению за выборами, которые пройдут в единый день голосования. 19 сентября 2021 года жители Калининградской области будут выбирать депутатов Госдумы РФ, новый состав Облдумы, а жители Калининграда – еще и депутатов городского совета.

На 1-м этапе формирования в общественный штаб вошли члены Совета ОП КО: Ольга Аринцева, Андрей Астахов, Ольга Власова, Сергей Гарбаренко, Сергей Гоман, Михаил Городков, Светлана Загребина, Елена Кошемчук, Наталья Макаренко. Возглавил штаб председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов.

В соответствии с решением Совета ОП КО в рамках 2-го этапа формирования общественного штаба определены кандидатуры авторитетных специалистов в области права, политологии, социологии, представители СМИ, ассоциации НОМ:

1. Михаил Берендеев – политолог, социолог, к.с.н., доцент Института гуманитарных наук БФУ им. Канта;

2. Марина Васильева – журналист, соучредитель медиагруппы «Западная пресса»;

3. Елена Волова – общественный деятель, руководитель калининградского филиала Фонда развития гражданского общества;

4. Сергей Гриненко – региональный координатор Ассоциации НОМ;

5. Алексей Елаев – специалист в области права, заместитель председателя КРОООО «Ассоциация юристов России»;

6. Владимир Никитин – Уполномоченный по правам человека в Калининградской области;

7. Михаил Плюхин – директор Западного филиала РАНХиГС;

8. Жанна Ремесло – специалист в области права, председатель исполкома КРОООО «Ассоциация юристов России»;

9. Арсений Махлов – журналист, издатель rugrad.eu;

10. Николай Храмов – специалист в области общественных отношений и массовых коммуникаций.

Совет Общественной палаты единогласно утвердил полный состав общественного штаба по наблюдению за выборами.

Игорь Селиванов поздравил всех присутствующих с успешным завершением процесса формирования общественного штаба.

Затем состоялось первое заседание общественного штаба, на которое была приглашена председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

Игорь Селиванов рассказал членам созданного общественного штаба о целях и задачах, стоящих перед ними, а также о структуре штаба.

Общественный штаб по наблюдению за выборами будет заниматься вопросами обучения общественных наблюдателей, осуществлять мониторинг, информационное, экспертное, правовое сопровождение избирательных кампаний, проводимых в регионе, а также осуществлять общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан, оказывать содействие избирательным комиссиям Калининградской области в вопросах контроля реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории региона.

Руководитель общественного штаба подчеркнул, что организация общественного наблюдения — это полностью общественный проект. У Общественной палаты региона за несколько лет накопился значительный опыт в этом направлении, и мы готовы осуществлять подготовку наблюдателей и само наблюдение на более высоком уровне.

Руководителями структурных подразделений общественного штаба назначены:

Мониторинговая группа – Михаил Берендеев;

Юридическая группа – Жанна Ремесло;

Информационная группа – Марина Васильева;

Группа подготовки и координации наблюдателей – Сергей Гриненко, Сергей Гарбаренко;

Мобильная группа – Наталья Макаренко.

Игорь Селиванов объявил, что общественный штаб по наблюдению за выборами в Калининградской области открыт, и поздравил его членов с началом работы.

Председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская заверила присутствующих, что поддерживает формирование общественного штаба, так как «…очень важно знать, с каким настроением мы входим в избирательную кампанию… Мы готовы к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию». Инесса Петровна пожелала всем плодотворной работы.

Региональный координатор Ассоциации НОМ Сергей Гриненко процитировал председателя Ассоциации НОМ Александра Брода: «Общество предъявляет высокий запрос к качеству выборов». Инструментом обеспечения такого качества как раз является институт общественного наблюдения за выборами. Сергей Борисович отметил, что программу подготовки наблюдателей, разработанную Ассоциацией НОМ, высоко оценили и намерены использовать многие политические партии РФ.

Общественная палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
13.04.2021
12 апреля 2021 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Вел заседание председатель постоянного… ( читать полностью › )
01.04.2021
Вопрос 1: Может ли студентка очного отделения, имея на руках справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, получить… ( читать полностью › )
26.03.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в марте 2020 года поступило письменное обращение от гражданина К. 1946… ( читать полностью › )
26 марта 2021 года в Калининграде проходил Круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемы соблюдения прав человека в психиатрических учреждениях.… ( читать полностью › )
17.03.2021
26 марта 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )