Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в заседании Совета по делам инвалидов
инвалид

Участники семинара в роли незрячих людей в городе

Очередное заседание Совета по делам инвалидов под руководством вице-премьера Ильи Баринова прошло  20 декабря.

В работе Совета приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, представители органов исполнительной власти и общественные организации.

В ходе заседания были обсуждены наиболее важные вопросы граждан с инвалидностью: адаптация жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме под потребности инвалида, обеспечение инвалидов средствами реабилитации.

«В каждом муниципалитете созданы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах. По итогам обследований зачастую требуется оборудовать помещения пандусами и другими приспособлениями в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности инвалида. Вопросы доступности жилых помещений и объектов должны быть приоритетными для администраций муниципальных образований и находиться на постоянном контроле», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Заместитель председателя правительства Илья Баринов предложил внести изменения в положение о работе муниципальных комиссий, включив в состав комиссий экспертов, которые смогли бы вносить предложения по вопросам приспособления жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома, где проживает инвалид.

В своем докладе управляющий Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования Людмила Вологжина подвела итоги работы Фонда за 2022 год по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение.

Технические средства можно получить в натуральном виде, компенсацией или нововведением 2021 года — электронным сертификатом. В 2022 было принято 753 заявки от инвалидов, на выплату ТСР направили 14,9 миллионов рублей. На электронные сертификаты приобретались кресла-коляски, ортопедическая обувь, абсорбирующее белье, трости, костыли, опоры и другое.

Торговые точки, работающие с сертификатом, можно найти в приложении «Социальный навигатор», которое можно установить на любой смартфон или планшет, или через электронный Каталог. Заявление на оформление электронного сертификата можно подать через портал Госуслуги, а также при личном обращении в отделение Фонда социального страхования или в МФЦ.

В рамках заседания был утвержден план работы Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области на 2023 год, в который включили вопрос о работе создаваемого с 1 января 2023 года Социального фонда России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Благодаря такому объединению оформление мер поддержки станет более удобным, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области о правах инвалидов в 2021 году

 

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )