Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в заседании областной призывной комисссии
14.11.2011 | Новости

9 ноября 2011 года в Калининграде под председательством Губернатора Николая Цуканова при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина прошло заседание областной призывной комиссии.

Об итогах первого месяца призывной кампании, стартовавшей в регионе 1 октября, членам комиссии доложил военный комиссар Калининградской области Валерий Хаткевич.

По данным на 9 ноября, в регионе на службу призвано 990 человек, что составляет чуть больше половины от запланированного количества молодых людей, подлежащих мобилизации.

152 человека призвались в армию, получив диплом о высшем образовании.

Число уклонистов, разыскиваемых военкоматами, по сравнению с показателями весеннего призыва уменьшилось с 2121 до 1683 человек.

«Те, кто бегает от армии до 27 лет, серьезно ущемляют себя в гражданских правах: ведь они не могут ни поменять документы, ни прописаться, ни поступить на учебу. Сейчас условия службы серьезно изменились: ребята призываются в армию на год, имеют право по выходным приходить домой. Абсолютное большинство призывников остается служить в регионе», — отметил Николай Цуканов.

Из муниципальных образований самые лучшие показатели по призыву у Нестеровского, Краснознаменского, Гусевского районов и Ладушкинского городского округа. Там план осенней мобилизации уже выполнен. Наименьший процент выполнения призывного задания фиксируется в Советске, Светлом и Калининграде.

Глава региона подчеркнул, что муниципальным властям и военным комиссариатам «отстающих» районов нужно активизировать разъяснительную работу с будущими новобранцами. «Будущие призывники и их родители должны иметь возможность своими глазами увидеть, в каких условиях службу проходят сейчас», — сказал Губернатор.

Призывная комиссия под председательством Николая Цуканова также рассмотрела заявления четырех призывников, которых должны были призвать в армию до окончания ими средних учебных заведений. Губернатор рассмотрел обстоятельства дел каждого новобранца и принял решение дать отсрочку всем четырем заявителям. Ребята заверили комиссию, что, закончив учебу, они сами придут в военкомат и используют возможность отдать долг своей стране, прослужив положенные 12 месяцев в рядах вооруженных сил.

По материалам официального сайта Правительства Калининградской области

Последние новости на сайте:
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )
В  адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области через онлайн-приемную обратилась гражданка П. в защиту права на образование  своего… ( читать полностью › )
09.09.2021
9 сентября в Доме прав человека прошел семинар-тренинг для сотрудников, участвующих в мониторинге соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки… ( читать полностью › )