Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в работе VII Общегородского гражданского форума

Сегодня, 08 декабря 2023 года в Западном филиале Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) прошел VII Общегородской форум «Общественные организации в Калининграде: Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов гражданского общества в 2023 году».

В работе Форума приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич и ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека, руководитель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна.

Работа форума началась с пленарного заседания, в котором с приветственным словом выступили заместитель директора Западного филиала, доцент кафедры государственного и муниципального управления Ирина Юрьевна Кукса, начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями департамента по работе с институтами гражданского общества Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Васильевич Егоркин, Глава городского округа «Город Калининград» Олег Алексеевич Аминов, исполняющий обязанности главы администрации городского округа «Город Калининград» Алексей Николаевич Асмыкович, председатель Общественного совета при администрации городского округа «Город Калининград» (третьего созыва) Альвидас Анатанас Мулиуолис.

За значительный вклад в развитие общественной деятельности в Городе Калининграде и активное участие в проведении социально значимых мероприятий в 2023 году были вручены награды Главы городского округа, благодарственные письма Администрации, почетные грамоты и благодарности Общественного совета наиболее отличившимся общественным деятелям.

После завершения общей части и пленарного заседания началась работа секций. Их было четыре: «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия; «Профилактика экстремизма и ксенофобии, патриотическое воспитание»; «Здоровый муниципалитет — основа долголетия его многонационального Гражданского Сообщества»; «Женские сообщества».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в качестве спикера в работе секции №2 «Профилактика экстремизма и ксенофобии, патриотическое воспитание». Владимир Анатольевич поздравил участников Форума с наступающим Днем прав человека, который будет отмечаться мировым сообществом 10 декабря. В нынешнем году этот день совпадает с 75-летием со дня принятия в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека.

«Цивилизованной защите прав человека необходимо учиться с детства. Этой цели служит Единый урок прав человека — серия мероприятий, направленных на формирование правовой культуры школьников, приуроченных ко Дню прав человека, Дню Конституции РФ. Цель таких уроков — воспитание граждан в духе традиционных российских ценностей, уважения к правам других людей, независимо от национальности, пола, возраста, религиозных убеждений; профилактика экстремизма и ксенофобии. Я и мои сотрудники в ходе деловых игр учат детей с уважением относиться к людям, отличающимся от них своими убеждениями. Деловые игры, учебные суды развивают в детях такие качества как гражданственность и патриотизм» — отметил Уполномоченный по правам человека.

В работе секции также приняли участие заместитель Председателя Общественного совета при Администрации городского округа «Город Калининград», член Президиума Общественного совета при Законодательном Собрании Калининградской области Елаев Алексей Александрович, член Общественной палаты Калининградской области, руководитель Калининградской Областной Организации Российского Союза Ветеранов Богомолов Юрий Львович, председатель Калининградской региональной мусульманской общественной организации «ИНАМ» Гусейнов Явер Анвер оглы, председатель местной религиозной организации мусульман «НУР» города Калининграда Кадимагомедов Ахмеджан Пашаевич, председатель Калининградского регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Ульянкина Ольга Викторовна, заместитель начальника управления общего образования комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» Юлдасова Любовь Ивановна и председатель комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам Городского Совета Депутатов Калининграда Сагайдак Алексей Сергеевич.

В работе секции «Женские сообщества» приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека, руководитель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области. Она поделилась опытом взаимодействия органов государства, институтов гражданского общества и Русской Православной Церкви в целях защиты прав семьи, отцовства, материнства и детства.

«Деятельность Калининградского отделения «Союза православных женщин» мы начали с установления взаимодействия с представителями государственной власти, органов местного самоуправления, с институтами гражданского общества, с общественностью, с активными гражданами. Первым нашим партнером стал Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, который поддерживает наши инициативы, в т.ч. по вопросам законотворчества и просвещения, по профилактике абортов; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО. Присоединился к воплощению наших идей Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации Калининграда, который помогает реализовать социальное служение совместно с другими институтами гражданского общества и органами местного самоуправления», — начала свое выступление Светлана Юрьевна.

В завершение Форума его участники проголосовали за проект резолюции Форума, который будет опубликован после доработки его по итогам голосования редакционной рабочей группой.

Опубликовано на сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Безформата

Последние новости на сайте:
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )
13.02.2024
Во вторник, 13 февраля, губернатор Антон Алиханов встретился с членами общественного штаба по наблюдению за выборами. В мероприятии принял участие… ( читать полностью › )
11.02.2024
10 февраля 2024 в Театре кукол в Калининграде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Калининградской региональной детско-молодёжной общественной организации инвалидов «Мария».… ( читать полностью › )