Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в парламентской встрече
06.02.2020 | Новости

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

4 февраля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в Третьей Рождественской парламентской встрече, посвященной теме «Народосбережение – настоящее и будущее России».

Участие в мероприятии приняли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Наталья Сибирева, депутаты Калининградской областной Думы, представители органов местного самоуправления, Общественной палаты Калининградской области, молодежных объединений, педагогического сообщества, средств массовой информации, руководители структурных подразделений Калининградской и Черняховской епархий Калининградской митрополии Русской Православной Церкви.
Вела парламентские встречи сопредседатель Калининградского отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председатель Калининградской областной Думы Марина Эдуардовна Оргеева.
Приветствуя участников, Марина Эдуардовна заметила, что стало уже доброй традицией выносить на рождественские встречи вопросы, имеющие стратегическое значение для жителей области, всех россиян, для настоящего и будущего нашей малой и большой Родины. В этот раз они касаются того, что сделано, что делается и что еще необходимо сделать для поддержки института семьи.
«Сегодня Россия, как отметил Президент Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию, переживает напряженный демографический период.   Безусловно, это серьезнейший вызов для нашего общества. Это, если хотите, наш экзамен на прочность, жизнеспособность. От того, как быстро мы выберемся из опасной демографической ямы, напрямую зависит наше общее будущее. Будущее нашего Отечества. В конечном счете, наш суверенитет», -  подчеркнула Марина Эдуардовна.
Она добавила, что вопросы духовно-нравственного формирования подрастающего поколения, укрепления семьи и ее значения для жизни современного общества, для жизни каждого человека, составляют важнейшую сферу деятельности Русской Православной Церкви и непосредственно Патриарха Кирилла, также обратившего внимание на опасность демографического вызова.
«Останется ли Россия могучей державой с высоким и неуклонно растущим человеческим и экономическим потенциалом, способной уверенно двигаться вперед по пути повышения уровня благосостояния и качества жизни населения? Дать правильный ответ на этот принципиальный вопрос необходимо сейчас. Это обязанность нашего поколения. Наша зона ответственности перед детьми, внуками и правнуками», -  заметила Марина Оргеева.
Она проинформировала о предпринимаемых в регионе мерах  поддержки материнства и детства. Было, в частности, сказано, что многодетным семьям предоставлено право получить вместо участков земли единовременную выплату в сумме 300 тысяч рублей. Продлен срок действия такой действенной меры социальной поддержки, как дополнительный областной материнский капитал в размере 50 тыс. рублей для семей, имеющих среднедушевой доход ниже 1,5 величины установленного прожиточного минимума, родивших в 2017—2018 годах третьего или последующего ребенка.  Беременным женщинам законодательно предоставлена возможность бесплатного санаторного лечения. С 1 января текущего года действует дополнительная региональная мера поддержки женщин, родивших первого ребенка во время обучения либо в течение трех лет после его окончания, в виде материнского капитала в размере 300 тысяч рублей.
«В целом на поддержку семей с детьми в бюджете на 2020 год предусмотрено 3,3 миллиарда рублей, из них 1,7 млрд рублей – собственные средства областного бюджета. Таков зримый результат разумной взвешенной политики Губернатора области, базирующейся на конструктивных рабочих взаимоотношениях исполнительной власти региона с федеральным центром, депутатским корпусом, муниципалитетами, всеми институтами гражданского общества, и реализуемой при ощутимой поддержке со стороны Аппарата полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе», — сказала Марина Оргеева. Она заметила, что
что консенсус общества и власти – залог стабильного движения вперед как в направлении улучшения демографической ситуации, так и в плане реализации других прорывных задач, обозначенных в Послании Президента, в национальных проектах.
Выступление Романа Балашова было посвящено народосбережению, как главной задаче России в 21-м веке.
Руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович говорил о важности служения народу и Отечеству.
Ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Александр Федоров  заострил внимание на воспитании студенческой молодежи, а советник Губернатора Андрей Горохов – на необходимости   развивать духовно-нравственное воспитание молодежи.
Выступление Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Ирины Миколовны Ткаченко касалось права ребенка на счастливую семью.
Ректор Института развития образования Лилия Зорькина говорила об образовании, как источнике воспитания.
Руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская подняла тему благотворительности, а генеральный директор предприятия «СПАР-Калининград» Олег Пономарев обозначил место православия в российском предпринимательстве.
Выступили также главный военный раввин России Аарон Гуревич, главный врач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.
К парламентским встречам был подготовлен проект рекомендаций в адрес органов законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Он будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе  мероприятия.

Участники областных Рождественских парламентских встреч сошлись во мнении, что достижение национальных идей и задач зависит от совместных усилий органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, общественности, традиционных религиозных конфессий, и определили конкретные шаги по реализации государственной политики народосбережения.

По матриалам сайта Калининградской областной Думы

 

 

Последние новости на сайте:
27.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 27 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 46 257 человек, из них выявлено 1 338 случаев заражения… ( читать полностью › )
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )