Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в итоговом заседании V состава Общественной палаты Калининградской области
27.11.2023 | Новости

Председатель Общественной Палаты Калининградской области Игорь Олегович Селиванов отметил, что несмотря на сложности, связанные с коронавирусными ограничениями, 3 года работы V состава были плодотворными: проведены свыше 280 различных мероприятий, в том числе заседаний, круглых столов и общественных слушаний, были сформированы 20 общественных советов при органах исполнительной власти, еще 6 советов находятся в стадии формирования.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин поблагодарил членов Общественной палаты за тесное и конструктивное взаимодействие в вопросах защиты прав граждан, отметил, что пятому составу Общественной палаты удалось сделать много очень нужных, полезных, добрых дел для жителей Калининградской области.

Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Андрей Сергеевич Сергеев от лица Губернатора и Правительства Калининградской области поблагодарил членов Общественной палаты V состава, отметив, что их работа способствует тому, что на территории региона есть самая важная составляющая – общественное согласие.

В целях постоянной, системной работы с Общественными советами в Общественной палате Калининградской области V состава были закреплены кураторы по сотрудничеству и взаимодействию с каждым Общественным советом муниципального образования Калининградской области. Кураторы принимали участие очно или дистанционно в заседаниях подшефных общественных советов, оказывали действенное содействие в решении ряда вопросов, имеющих значение для жителей муниципалитетов.

При общественной палате был сформирован Экспертный совет, который возглавил известный не только в нашем регионе профессор Владимир Вениаминович Кривошеев. Экспертный совет занимался подготовкой экспертных заключений на проекты федеральных законов, направленных Общественной палатой Российской Федерации, проектов региональных законов и иных нормативных правовых актов, а также готовил для Общественной палаты различные аналитические материалы в период подготовки и проведении выборных кампаний различного уровня.

В 2021 году был сформирован Общественный штаб по наблюдению за выборами. Впервые в Калининграде на площадке Общественной палаты региона накануне выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был открыт Центр общественного наблюдения за ходом голосования, который работал в круглосуточном режиме. Общественной палатой перед каждой избирательной кампанией проводились обучения общественных наблюдателей, которые впоследствии осуществляли общественный контроль за ходом голосования на всех избирательных участках Калининградской области.

Также, в период работы V состава Общественной палаты был разработан и проведен журналистский конкурс «Про Добро», который стал уже ежегодным. Конкурс был призван способствовать раскрытию потенциала некоммерческих организаций, оказывающих помощь жителям региона в различных сферах, а также стимулировать региональную социальную журналистику. В 2023 году конкурс был тематическим и посвящен Году педагога и наставника.

Напомним, 8 ноября 2023 года был сформирован VI состав Общественной палаты. Его срок полномочий начнется со дня проведения первого заседания, которое будет созываться Губернатором Калининградской области. Новый состав Общественной палаты будет работать следующие три года до истечения срока полномочий в декабре 2026 года.

Источник: Общественная палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )
13.02.2024
Во вторник, 13 февраля, губернатор Антон Алиханов встретился с членами общественного штаба по наблюдению за выборами. В мероприятии принял участие… ( читать полностью › )
11.02.2024
10 февраля 2024 в Театре кукол в Калининграде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Калининградской региональной детско-молодёжной общественной организации инвалидов «Мария».… ( читать полностью › )