Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  принимает участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, посвященном защите жилищных прав

В Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав людей.

Калининградскую область представляет Уполномоченный по правам человека  Никитин Владимир Анатольевич.

В работе координационного Совета принимают участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, генеральный директор Акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, заместитель Мэра города Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, представители законодательных и исполнительных органов власти и экспертного сообщества.

Вопросы реализации права на жилище традиционно являются наиболее актуальными для значительной части граждан России.

Так, только Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в 2020 году было  рассмотрено 293 обращения по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ —    17 % от общего количества обращений.

Жилищные проблемы, по которым граждане обращаются к Уполномоченному: крайне низкий уровень обеспеченности нуждающихся социальным жильем; неудовлетворительное состояние жилищного фонда; низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг; жалобы на работу управляющих организаций, проблемы обманутых дольщиков, проблемы обеспечения жильем сирот и инвалидов. Продолжают поступать обращения от граждан, которые не согласны с решениями судов о выселении, действиями родственников и соседей.

Уполномоченный по правам человека  в Калининградской области  вместе с другими участниками координационного совета обмениваются мнениями и обсуждают эффективные пути решения проблем в сфере жилищных прав, в числе которых: плата за жилье и коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного жилья, жилье для льготных категорий граждан, признание права собственности на жилое помещение и многие другие.

По итогам мероприятия будут выработаны предложения и рекомендации органам государственной власти, которые позволят улучшить ситуацию в сфере защиты и реализации жилищных прав граждан РФ в целом.

С материалами заседания Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека можно ознакомиться на официальном сайте: https://ombudsmanrf.org/.

Последние новости на сайте:
21.01.2022
В адрес Уполномоченного по правам человека на личном приеме и с письменным ходатайством в ноябре 2021 года  обратилась гражданка Р.… ( читать полностью › )
20.01.2022
Это стало возможным в соответствии с новым приказом Минздрава России, который вступил в силу с 1 января этого года.  … ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области в ноябре 2021 года на личном приеме и с письменным ходатайством … ( читать полностью › )
18.01.2022
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
17.01.2022
С 31 января по 04 февраля 2022 года во всех Региональных общественных приемных Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА и… ( читать полностью › )