Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека принял участие в заседании Общественной палаты региона
05.02.2020 | Новости

Фото пресс-службы Общественной палаты Калининградской области

30 января 2020 года Уполномоченный по  правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в  заседании Общественной палаты Калининградской области.

В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп, члены Общественной палаты России Михаил Аничкин и Елена Волова, депутат Калининградской областной Думы Сергей Юспин, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Калининградской области – начальник Управления по внутренней политике Владимир Беспалов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ткаченко, заместители министров образования, здравоохранения, по культуре и туризму региона, члены экспертного совета Палаты, члены Палаты региона, представители общественных советов муниципальных образований Калининградской области.

В повестку дня мероприятия были включены вопросы обсуждения Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, а также внесенный им в Госдуму законопроект о поправках к Конституции РФ.

В своем выступлении заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «СПАР-Калининград» Алексей Елаев предоставил свои  предложения по доработке вышеупомянутого законопроекта. Он отметил, что в целом редакция законопроекта соответствует предложениям Президента, изложенным в его Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 г. Но некоторые вопросы, требуют уточнений либо совершенствования регулирования, в том числе следует ввести принцип недопустимости уменьшения минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, а также социальных пособий и иных социальных выплат.

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург сообщил, что: «прежде, чем править действующую Конституцию, необходимо запустить работу статей Конституции, которые не работают, а их около 49». Также он усомнился в необходимости создавать Госсовет, така как есть Совет Федерации, предложил вынести вопросы изменений в Конституцию РФ на всенародный референдум.

Директор проектно-дизайнерская мастерская ООО «ГРАД-СО» Александр Зубарев поддержал предложенные Президентом поправки в Конституцию.

Елена Кошевая, руководитель КОООО «Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения» в целом одобрила Послание: «Радует, что в Конституции будет закреплена норма о том, что МРОТ в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Но надо ограничить снижение прожиточного минимума, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни населения». Елену Николаевну также взволновал вопрос, будут ли впредь соблюдаться в нашей стране международные конвенции? Не приведет ли это к снижению роли профсоюзов?

Член Общественной палаты Аркадий Сараев  отметил, что Послание Президента не оставило равнодушными граждан страны: «Материнский капитал на первого ребенка, бесплатное питание в начальной школе, новая система оплаты труда в здравоохранении и т. д. – это, безусловно, важно, но это не борьба с бедностью. Это соцподдержка отдельных категорий граждан». Аркадий Александрович озвучил те ориентиры, которые должны объединять усилия гражданского общества и власти на пути решения сложных социальных и экономических задач: ответственность власти, доверие общества, благополучие граждан и осязаемые перспективы.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Калининградской области.

Фото пресс-службы Общественной палаты Калининградской области

Последние новости на сайте:
08.04.2020
Постановление об этом во вторник, 7 апреля, подписал губернатор Антон Алиханов. В перечень включены: 1. Организации, осуществляющие производство: 1) бумаги… ( читать полностью › )
06.04.2020
Напомним, что ранее ее предполагалось выплатить в июле всем семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей. Но в связи с… ( читать полностью › )
  Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии… ( читать полностью › )
05.04.2020
В Калининградской области определен порядок работы МФЦ на неделю с 6 по 12 апреля 2020 года. В отношении большинства услуг… ( читать полностью › )
03.04.2020
С 6 апреля в Калининграде планируется организовать дежурные группы в отдельных дошкольных учреждениях.         Организация дежурных групп… ( читать полностью › )