Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека принял участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России
18.11.2019 | Новости

14 ноября 2019 года делегация Калининградской областной Думы во главе с председателем регионального парламента Мариной Эдуардовной  Оргеевой приняла участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич был приглашен на мероприятие в качестве члена делегации, так как многие годы трудился в Калининградской областной Думе.

Владимир Анатольевич с 1994 года избирался депутатом Калининградской областной Думы 1, 2, 3 и 4 созывов; в 1998 году перешел на работу на постоянной профессиональной основе в Калининградскую областную Думу в должности заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению; в  2000 -2006 г.г. был  председателем Калининградской областной Думы; с 2006 года по июнь 2011 года — председателем комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы.

Юбилейные мероприятия прошли 14 ноября 2019 года в Законодательном Собрании Вологодской области – именно здесь в ноябре 1994 года по инициативе вологодских депутатов появилось парламентское объединение. Соучредителями ПАСЗР выступили 11 субъектов России. Первым председателем Ассоциации стал Геннадий Тимофеевич Хрипель – на тот момент спикер Законодательного Собрания Вологодской области.

За активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации, существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами регионов Марина Эдуардовна Оргеева и Владимир Анатольевич Никитин, которые возглавляли Ассоциацию, были награждены Почетными грамотами ПАСЗР.

«Это был сложный период для нашей страны, законотворческого опыта было мало, и консолидация сил позволяла более оперативно решать возникающие вопросы. Именно поэтому была создана Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, — рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. — У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет Ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

Парламентариям Парламентской Ассоциации Северо-Запада России удалось решить несколько важных для всех регионов страны вопросов. Один из них – это передача полномочий на федеральный уровень по финансированию лечения орфанных заболеваний. Этот вопрос решался совместно с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».

В повестку пленарного заседания вошло более 30 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по реновации жилья в России, дополнительные гарантии по поддержке детей — сирот, меры по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, выдачу виз иностранным гражданам, развитие туризма и т.д.

В планах Ассоциации — проработать вопросы гендерного равноправия, привлечь к работе женщин Северо-Запада России, прорабатывать и направлять в Государственную Думу инициативы о поддержке многодетных семей, семей, которые имеют первого ребенка и последующих.

Совместная работа в Ассоциации позволяет обмениваться опытом, решать общие вопросы, контролировать реализацию национальных проектов.

Поздравления в адрес ПАСЗР также направили Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» и Южно-Российская Парламентская Ассоциация — между парламентскими объединениями регионов заключены договоры о сотрудничестве.

 

В Вологде  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Владимир Анатольевич Никитин встретился со своими коллегами — Уполномоченным по правам человека в Вологодской области Олегом Анатольевичем Димони и Уполномоченным по правам человека  из Новгородской области Анатолием Александровичем Бойцевым. Владимир Никитин и Анатолий Бойцев были приглашены на юбилейные мероприятия по случаю 25-летия Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, так как ранее возглавляли региональные парламенты и принимали участие в деятельности Ассоциации.

 

Справочно:
17 ноября 1994 года по инициативе Законодательного Собрания Вологодской области состоялась Учредительная Конференция, на которой была образована Северо-Западная Парламентская Ассоциация (СЗПА). Соучредителями выступили законодательные собрания 11 субъектов Российской Федерации:
• Законодательное Собрание Республики Карелия
• Государственный Совет Республики Коми
• Архангельское областное Собрание депутатов
• Законодательное Собрание Вологодской области
• Калининградская областная Дума
• Законодательное Собрание Ленинградской области
• Мурманская областная Дума
• Новгородская областная Дума
• Псковское областное Законодательное Собрание
• Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
• Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга
Участниками был подписан Договор об образовании СЗПА, приняты Устав и Регламент. Первым Председателем СЗПА избран Хрипелъ Геннадий Тимофеевич — председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
На XXVIII юбилейной, посвященной 10-летию образования, Конференции, прошедшей 19 ноября 2004 года в Вологде, название СЗПА изменено на Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР).

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР)
Самостоятельная, самоуправляемая, добровольная организация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Целями деятельности Парламентской Ассоциации являются:
— содействие развитию правового государства, демократии и российского парламентаризма;
— согласование деятельности по укреплению парламентаризма и конституционных форм правления;
— выработка согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ;
— укрепление контактов и диалога между парламентами и парламентариями Российской Федерации, расширение связей с парламентариями других стран;
— содействие обеспечению политической стабильности в обществе, целостности и безопасности Российской Федерации;
— развитие традиций и уважительное отношение к национальным интересам, сохранению этнической, культурной и языковой самобытности народов, проживающих в Северо-Западном регионе Российской Федерации;
— координация деятельности в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Задачами Парламентской Ассоциации являются:
— организация конференций, семинаров, иных мероприятия по вопросам законодательства и парламентаризма;
— подготовка, анализ и систематизация законодательных предложений;
— содействие в продвижении законодательных инициатив в Федеральном Собрании Российской Федерации;
— обмен правовой информацией между членами Парламентской Ассоциации;
— взаимодействие с представителями парламентских ассоциаций других регионов Российской Федерации;
— представительство интересов членов Парламентской Ассоциации по их поручению в федеральных и международных органах.

На заседании Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического Региона (г. Петрозаводск 8.06.2006 г.) принято решение предоставить ПАСЗР статус наблюдателя при Региональном Совете БЕАР.

В настоящее время в составе постоянных комитетов ПАСЗР работает 15 депутатов Калининградской областной Думы.
Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева возглавляла Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России два срока подряд.

 

Последние новости на сайте:
05.12.2019
4 декабря 2019 года в БФУ им.И.Канта  состоялся пятый общегородской форум «Общественные и некоммерческие организации в Калининграде: укрепление единства российской… ( читать полностью › )
  Ежегодный фестиваль творчества, состоявшийся накануне в «Янтарь-холле», приурочен к Международному дню инвалида. В большом концерте приняли участие победители муниципальных… ( читать полностью › )
03.12.2019
02 декабря в рамках проведения 5-го Общегородского форума «Общественные организации в Калининграде: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов… ( читать полностью › )
«По мере того как мы помогаем закрепить права инвалидов, мы приближаемся к выполнению главного обещания Повестки дня на период до… ( читать полностью › )
02.12.2019
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования намерен наладить более тесное взаимодействие с пациентскими сообществами, сообщила зампредседателя фонда Светлана Кравчук на X… ( читать полностью › )