Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека посетил психиатрическую больницу №2
23.05.2018 | Новости

22 мая 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области посетил "Психиатрическую больницу Калининградской области №2».

Больница работает с декабря 1988 года, расположена в 7 километрах от города Калининграда в поселке Прибрежный в окружении Голубых озер, Калининградского залива и лесопарковой зоны.

Учреждение создано на месте бывшего ЛТП, который был построен в 80-х годах прошлого столетия.

Расположение зданий и сооружений приближается к типовому проекту 500-коечной психиатрической больницы. В ее структуру входят как психиатрические отделения общего типа, так и специализированные.

В Психиатрической больнице предусмотрено 405 коек.

Больница включает в себя: приемное отделение, отделение принудительного лечения специализированного типа №1, общепсихиатрическое женское отделение №2, общепсихиатрическое мужское отделение №3, общепсихиатрическое отделение смешанного типа №4, общепсихиатрическое детское отделение №5, общепсихиатрическое мужское отделение №6, общепсихиатрическое мужское отделение №7.

Уполномоченный посетил женское и детское отделения больницы, осмотрел теплицы, созданные руками сотрудников больницы и пациентов.

Больница осуществляет следующие виды деятельности:  оказание специализированной медицинской помощи больным, страдающим психическими расстройствами: неотложной, консультативно-диагностической, лечебной, психопрофилактической, социально-психологической, реабилитационной в стационарных условиях; осуществление по решению суда принудительного лечения больных, совершивших общественно-опасные деяния;  оказание социально-бытовой помощи и содействие в трудоустройстве лицам, страдающим психическими расстройствами.

В большинстве помещений психиатрической больницы был проведен капитальный ремонт.

В каждом отделении имеется комната отдыха, телевизор в холле, мягкая мебель. На каждом этаже имеются отремонтированные туалеты, душевые комнаты, один раз в неделю пациентов водят в баню.

Ситуация в отношении связи с внешним миром удовлетворительна. В каждом отделении есть комната для посещений. Пациенты имеют возможность общаться с посетителями наедине; ограниченно, но вправе пользоваться телефоном; могут писать и получать письма, не ограничены в направлении жалоб в органы власти.

В больнице есть юрист, в обязанности которого входит оказание юридической помощи пациентам и их родственникам.

В отделениях больницы вывешен текст Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В доступном для пациентов месте вывешена также информация об органах, в которые можно обратиться за защитой прав пациентов.

По рекомендации Уполномоченного на сайте больницы размещены контакты Уполномоченного по правам человека.

С целью обеспечения безопасности медицинского персонала во всех отделениях больницы на постах имеются «тревожные кнопки», вызов от которых поступает на пульт охраны, в 4 и 6 отделениях установлена система видеонаблюдения.

С руководством больницы обсуждены вопросы правоприменительной практики по вопросу лишения граждан дееспособности и обжалования решений судов о принудительной госпитализации в психиатрические учреждения.

Отмечено, что рассмотрение ходатайств учреждения о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке суд Балтийского района г.Калининграда рассматривает на выездном заседании на территории медицинской организации в присутствии пациента. В последние годы вопросы лишения дееспособности всё чаще рассматриваются таким же образом.

Помещения для приема пищи отремонтированы, светлые, норма питания увеличена с 53 руб. на человека в день в 2009 году до 92 рублей в день при нормативе в 90 рублей в 2014 году, до 110 рублей в 2018 году, что позволяет обеспечить сбалансированное 4-разовое питание (для детей 5-разовое и пациентов нуждающихся по показаниям), в рацион питания входят фрукты, овощи, молочные, мясные продукты.

Еще около 100 рублей на человека выделяется на лекарственное обеспечение. Проблема обеспечения лекарственными средствами лиц, страдающих психическими заболеваниями, решена.

Уполномоченный по правам человека обсудил с руководителем больницы Комарницким Яном Борисовичем особенности финансирования больницы, которое в Калининградской области осуществляется через систему ОМС, что является экспериментом в России.

С руководством больницы обсуждены также проблемы применения Закона о психиатрической помощи в России, согласно которому предусмотрена  Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Такая Служба до настоящего времени не создана.

Уполномоченный по правам человека проинформировал руководителя Больницы о недавно состоявшемся Координационном Совете российских Уполномоченных, на котором обсуждались проблемы реализации прав гражданами с психическими заболеваниями.

Последние новости на сайте:
11.12.2018
11 декабря 2018 года в Администрации городского округа «Город Калининград» состоялось совещание, посвященное вопросу предоставления бесплатной юридической помощи. Инициатором встречи… ( читать полностью › )
11 декабря в Центральном доме журналиста Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской… ( читать полностью › )
10.12.2018
10 декабря, в Международный день прав человека, в стенах «Геликон-оперы» Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела… ( читать полностью › )
10 декабря в Международный день прав человека российские Уполномоченные по правам человека посетили выставку Государственного музея истории ГУЛАГа: «Сегодня мы вспоминаем миллионы тех,… ( читать полностью › )