Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным рассмотрено обращение по вопросу ненадлежащего качества воды
21.10.2019 | Новости

В июле 2019 года в адрес Уполномоченного поступило обращение  от гражданки К. из поселка Державино Черняховского района по вопросу ненадлежащего качества воды.

Обращение было направлено Уполномоченным в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области с ходатайством о проведении проверки.

Из Роспотребнадзора  был получен ответ о результатах проведенной проверки.

Специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в г.Гусев» 21.08.2019 проведен отбор проб водопроводной воды в домах и водоразборной колонке в пос. Державино с целью лабораторного исследования на соответствие требованиям гигиенических нормативов.

По результатам исследования отобранные пробы водопроводной воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по санитарно- гигиеническим показателям: отмечается превышение ПДК по мутности от 5,73 до 6,04 раза и превышение ПДК по содержанию железа от 7,94 до 16,74 раза.

По микробиологическим показателям отобранные пробы питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам.

По мнению Управления, привести в соответствие с гигиеническими нормативами качество питьевой воды по химическому составу в поселках городского округа, в т.ч. и пос. Державино, возможно только при условии строительства на водозаборе сооружений по подготовке питьевой воды и замены физически изношенных разводящих сетей системы хозяйственно — питьевого водоснабжения. Указанные мероприятия должны быть предусмотрены соответствующей программой (план) с их финансовым обеспечением.

В 2019 году  Управлением, в соответствии с требованиями гл.4 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», в администрацию МО «Черняховский городской округ» направлено уведомление (исх. № 18/47-9 от 05.02.2019) о несоответствии качества питьевой воды гигиеническим нормативам. Орган местного самоуправления в соответствии с данным Законом обязан внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с указанными требованиями.

В рамках рассмотрения обращения в администрации Черняховского городского округа и МУП «Черняховский водоканал» запрошена информация по доводам, изложенным в обращении.

Установлено, что водоснабжение поселка осуществляется от одной артезианской скважины введенной в эксплуатации в 1983 году.

План мероприятий по приведению качества питьевой воды на территории муниципального образования в соответствии с установленными требованиями нормативов в рамках требований ст.23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на этапе разработки, в том числе и по пос. Державино.

Силами Черняховского водоканала в августе 2019 года выполнены работы по гидравлической промывке и дезинфекции артезианской скважины и водопроводной разводящей сети в пос. Державино, устранены утечки.

Гражданам рекомендовано обратиться в адрес МУП «Черняховский водоканал» с требованием перерасчета за данную коммунальную услугу с требованием предоставления воды надлежащего качества и требованием возмещения вреда, причиненного Вашему имуществу вследствие предоставления воды ненадлежащего качества.

 

Последние новости на сайте:
28.03.2020
COVID-19 и ВИЧ-инфекция: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Калининградской области и общественные организации объединяют усилия в сфере соблюдения прав, доступа… ( читать полностью › )
26.03.2020
Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии коронавируса… ( читать полностью › )
25.03.2020
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон… ( читать полностью › )
18.03.2020
18 марта 2020 года в здании Союза Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства… ( читать полностью › )
16.03.2020
20 марта 2020 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )